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Tipo: Monografia
Título: Caracterização de filmes biodegradáveis de amido com extrato de erva mate
Autor(es): Knapp, Mateus Antonio
Primeiro Orientador: Pinto, Vania Zanella
Resumo: A erva mate é um produto regional, obtida através das folhas da árvore de erva mate que pertence à família Aquifoliaceae e possui diversos compostos de interesse alimentar, tais como, compostos fenólicos, antimicrobianos e antioxidantes naturais. A ação antioxidante da erva mate se dá pelo alto teor dos compostos fenólicos presentes nas folhas. Assim, o uso de compostos bioativos pode promover efeitos à saúde, bem como prolongar a vida útil dos alimentos, como ingredientes e também como embalagens ativas. As embalagens para alimentos tradicionais, em geral, têm a função de proteger os mesmos evitando assim a sua degradação e também de possíveis perdas através da migração de componentes. Por outro lado, as embalagens ativas possuem a capacidade de interagir com o alimento retardando a degradação e prolongando a vida útil dos mesmos. Assim, objetivou-se elaborar filmes de amido aplicando extrato de erva mate, bem como realizar a caracterização físico-química. A erva mate foi obtida em área cultivada no município de Laranjeiras do Sul – PR, entre os meses de maio a junho de 2017.Os extratos foram elaborados com diferentes solventes (100% água, 100% etanol e 50% água:50% de etanol) a 50ºC seguidos da caracterização através de determinação da densidade, teor de clorofilas e carotenoides, compostos fenólicos e atividade antioxidante (ABTS•+ e DPPH•). Com base nos resultados da atividade antioxidante foi selecionado o melhor solvente para extração, sendo este 50% água:50% etanol. A partir deste foram elaborados filmes utilizando amido de mandioca, glicerol e diferentes concentrações de extrato (0; 5%; 10%; 15%; 20%). Nos filmes foram caracterizados quanto as análises de espessura, permeabilidade ao vapor de água (PVA), solubilidade propriedade mecânicas (resistência a tração, percentual de elongação e módulo Young), compostos fenólicos, atividade antioxidante (DPPH•), parâmetros de cor (L, a*, b*) e opacidade e isotermas de sorção. Verificou-se que solubilidade dos filmes aumentou conforme se aumentou a concentração de extrato de erva mate, visto que extrato é hidrossolúvel. Os filmes apresentaram redução na resistência à tração conforme se aumentou a concentração de extrato de erva mate e o extrato promoveu efeito plastificante nos filmes de amido de mandioca aumentado o elongamento. O módulo Young máximo foi observado no filme controle e reduziu com o aumento da concentração de extrato de erva mate. Além disso, o comportamento das isotermas de sorção ajustaram-se ao modelo de GAB (R2>0,96). A absorção de umidade pelas amostras com 5, 10 e 15% foram semelhante, sendo que, absorveram mais umidade que o controle. Os objetivos para o desenvolvimento e caracterização dos filmes propostos foram atingidos, sendo observadas características positivas para elaboração de filmes biodegradáveis ativos com a aplicação de extrato de erva mate.
Abstract/Resumen: Yerba Mate is a regional product, obtained through the leaves of the mate tree that belongs to the family Aquifoliaceae and has several compounds of food interest, such as phenolic compounds, antimicrobials and natural antioxidants. The antioxidant action of the yerba mate is due to the high content of the phenolic compounds present in the leaves. Thus, the use of bioactive compounds can promote health effects as well as prolong the shelf life of food, as ingredients and also as active packaging. Traditional food packaging, in general, has the function of protecting them, thus avoiding their degradation and also of possible losses through the migration of components. On the other hand, active packaging has the ability to interact with food retarding degradation and extending shelf life. Thus, it was aimed to elaborate starch films applying yerba mate extract, as well as to perform the physicochemical characterization. The extracts were made with different solvents (100% water, 100% ethanol and 50% water: 50% ethanol) at 50 °C followed by characterization by determination of density, chlorophyll and carotenoid content, phenolic compounds and antioxidant activity (ABTS•+ and DPPH•). Based on the results of the antioxidant activity, the best solvent for was selected, 50% of which was water: 50% ethanol. From this, films using cassava starch, glycerol and different concentrations of extract (0, 5%, 10%, 15%, 20%) were elaborated. In the films were characterized as thickness, water vapor permeability (PVA), mechanical properties solubility (tensile strength, percentage of elongation and Young modulus), phenolic compounds, antioxidant activity (DPPH•), color and opacity parameters and sorption isotherms. It was verify the films solubility increase with extract concentration increased, since the extract is water soluble. The starch films shown decrease in the tensile strength as the concentration of Yerba mate extract increased as well as extract promoted a plasticizing effect in cassava starch films, increasing the elongation. The Young maximum modulus was observed in the control film and reduced with the increase in the concentration of yerba mate extract. In addition, the behavior of the sorption isotherms was adjusted to the GAB model (R2> 0.96). The moisture absorption by the samples with 5, 10 and 15% were similar, being that they absorbed more humidity than the control. The objectives for the development and characterization of the biodegradable films were reached, being observed positive characteristics for the elaboration of active biodegradable films with the application of yerba mate extract.
Palavras-chave: Ciência de alimentos
Compostos fenólicos
Antioxidantes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3012
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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