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Tipo: Monografia
Título: Influência de diferentes métodos de secagem e da temperatura nas características físicas e químicas do gengibre
Autor(es): Vendruscolo, Thainara Amanda Duarte
Primeiro Orientador: Tormen, Luciano
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar três diferentes métodos de secagem de gengibre (estufa com e sem circulação forçada de ar em temperaturas de 50, 60, 70 e 80ºC, além da liofilização) e avaliar a influência do processo de secagem nas características físicas e químicas do gengibre seco. As secagens foram realizadas para o gengibre moído e em cubos. As análises que foram realizadas no trabalho foram: o teor de compostos fenólicos, a acidez titulável total, a oxidação lipídica por meio da análise de TBARS, cor e atividade de água. Para as análises de caracterização do gengibre in natura foi obtido 14 miliequivalentes de base/ 100 g para acidez titulável, teor de compostos fenólicos de 536 mg de Ácido Gálico/100 g, umidade de 90% e atividade de água de 0,98. A capacidade de sequestro do radical DPPH foi de 6,5%, o teor de TBARS foi de 4,30 mg de malonaldeído/kg. Para os parâmetros de cor foi obtido 52,8, 28 e 80 para a luminosidade (L*), saturação (C*) e tonalidade (H*), respectivamente. Quanto ao estudo da cinética de secagem nos diferentes equipamentos, a umidade de equilíbrio foi alcançada em menor tempo para a estufa com circulação de ar. Para as estufas o gengibre moído secou mais rapidamente que em cubos. A velocidade de secagem foi maior com o aumento da temperatura. Na liofilização o gengibre moído e em cubo alcançaram a umidade de equilíbrio no mesmo tempo, mas foi maior que para a estufa com circulação de ar. A capacidade de sequestro do radical DPPH tende a aumentar com a temperatura nas estufas, o mesmo foi observado para o processo de liofilização. Com o aumento da temperatura houve aumento na acidez, efeito mais pronunciado para a estufa sem circulação de ar e liofilização. Foi observado que a liofilização preservou mais os compostos fenólicos e a secagem em estufa provocou uma pequena redução nessa característica. Os valores de TBARS aumentaram com a temperatura de secagem e foram maiores para a estufa sem circulação de ar, porém, na liofilização os valores são parecidos ao do gengibre in natura. Quanto as análises de cor, o gengibre seco tende a ser bastante luminoso (L*), cor menos intensa e tem maior tendência a cor amarela. Contudo, não houveram alterações significativas nas características da amostra, assim é recomendada a secagem em estufa com circulação de ar a 80ºC por ser um processo mais rápido.
Abstract/Resumen: The objective of this work was to explore three different ginger drying methods (heater with and without forced circulation of air at temperatures of 50, 60, 70 and 80ºC, in addition to lyophilization) and to evaluate the influence of the drying process on the physical and chemical characteristics of dry ginger. Dryings were performed for ground and cube ginger. The analyzes carried out in the work were: the content of phenolic compounds, the total titratable acidity, the lipid oxidation through the analysis of TBARS, color and water activity. For characterization analyzes of fresh ginger, 14 milliequivalents of base / 100 g were obtained for titratable acidity, phenolic compounds content of 536 mg of Gallic Acid / 100 g, humidity of 90% and water activity of 0.98. The sequestration capacity of the DPPH radical was 6.5%, the TBARS content was 4.30 mg malonaldehyde / kg. For the color parameters 52.8, 28 and 80 were obtained for the luminosity (L *), saturation (C *) and hue (H *), respectively. As the study of drying kinetics in the different equipments, the equilibrium humidity was reached in less time for the heater with air circulation. For the heater the ground ginger dried faster than in cube. The drying rate was faster with increasing temperature. In the lyophilization the ground and cubed ginger reached equilibrium moisture at the same time, but it was higher than for the heater with air circulation. The sequestration capacity of the DPPH tends to increase with the temperature in the heaters, the same was observed for the lyophilization process. With the temperature increase there was an increase in acidity, a more pronounced effect for the heater without air circulation and lyophilization. It was observed that lyophilization preserved the phenolic compounds more and drying in heater caused a small reduction in this characteristic. The values of TBARS increased with the drying temperature and it were higher for the heater without circulation of air, however, in the lyophilization we have values similar with in natura. As for the color analyzes the dry ginger tends to be quite bright (L*), less intense color and has a greater tendency to yellow color. However, there were no significant changes in the sample characteristics, so it is recommended to dry in an heater with air circulation at 80ºC because it is a faster process.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Conservação de alimentos
Secagem de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3016
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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