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Type: Artigo Cientifico
Title: Estudo para a otimização da extração de compostos fenólicos presentes na erva mate (Ilex paraguariensis) utilizando líquidos iônicos
Author: Kuasnei, Mayara
First advisor: Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos
Resume: Extratos de tecidos vegetais têm se apresentado uma fonte rica em compostos considerados benéficos para a saúde do ser humano. A erva mate é um vegetal que possui em sua composição elevada concentração de compostos fenólicos que atuam como antioxidantes. Atualmente, o interesse do consumidor por produtos alimentícios que possuam elevada concentração de compostos fenólicos tem crescido, resultando em pesquisas que busquem melhorar as metodologias de extração destes componentes. Desta forma, o trabalho teve por finalidade avaliar a eficiência de extração de compostos fenólicos presentes na erva mate, utilizando líquidos iônicos como solvente. A erva mate obtida na cidade de Laranjeiras do Sul – PR foi higienizada e seca em estufa a 30 ºC, triturada e separada em diferentes granulometrias. Inicialmente foram realizados ensaios preliminares de extração com líquidos iônicos (acetato de 2-hidroxietanolaminina, acetato de 2-hidroxidietanolaminina e cloreto de colina) e etanol, a fim de avaliar a eficiência de extração de compostos fenólicos de cada solvente. Em seguida foi realizado um planejamento composto central rotacional (DCCR), para verificar a influência da temperatura, da granulometria e da concentração de solvente para a extração de compostos fenólicos da erva mate, utilizando o álcool etílico e o acetato de 2-hidroxietanolaminina. Por fim foi elaborado o estudo cinético com as melhores condições do planejamento experimental para identificar qual tempo é necessário para que a extração solido líquido entre em equilíbrio. Os resultados obtidos nos testes preliminares mostraram que o álcool etílico foi o solvente que apresentou menor eficiência de extração e que o acetato de 2-hidroxietanolaminina foi o solvente que mais extraiu compostos fenólicos, aproximadamente 117% a mais que o álcool etílico. No planejamento experimental utilizando o etanol, verificou-se que em temperaturas mais elevadas e em uma faixa de concentração de solvente entre 30 e 70%, houve uma maior extração de compostos fenólicos. Enquanto que no planejamento experimental com o acetato de 2-hidroxietanolaminina, a extração tendeu ser mais eficiente utilizando elevadas concentrações do líquido iônico, tanto em baixas como em altas temperaturas. O estudo cinético mostrou que a extração dos compostos fenólicos da erva mate utilizando o acetato de 2-hidroxietanolamina é rápida e que o tempo de equilíbrio foi de aproximadamente 5 horas.
Abstract: Extracts of plant tissues have been presented a rich source in compounds considered beneficial for the health of the human being. The herb mate is a plant that has in its composition high concentration of phenolic compounds that act as antioxidants. Currently, consumer interest in food products that have a high concentration of phenolic compounds has been increasing, resulting in research that seeks to improve the extraction methodologies of these components. Thus, the purpose of this work was to evaluate the extraction efficiency of phenolic compounds present in mate grass, using ionic liquids as solvent. The herb mate obtained in the city of Laranjeiras do Sul - PR was sanitized and dried in an oven at 30 ºC, crushed and separated in different granulometries. Initially, preliminary extraction experiments with ionic liquids (2-hydroxyethanolaminine acetate, 2-hydroxydiethanolamineamine and choline chloride) and ethanol were carried out in order to evaluate the extraction efficiency of phenolic compounds from each solvent. Then, a central rotational compound (DCCR) was used to verify the influence of temperature, grain size and solvent concentration on the extraction of phenolic compounds from mate grass, using ethyl alcohol and 2-hydroxyethanolamine acetate. Finally, the kinetic study with the best experimental design conditions was developed to identify the time required for solid liquid extraction to enter into equilibrium. The results obtained in the preliminary tests showed that ethyl alcohol was the solvent that had the lowest extraction efficiency and that 2-hydroxyethanolamine acetate was the solvent that most extracted phenolic compounds, approximately 117% more than ethyl alcohol. In the experimental design using ethanol, it was found that at higher temperatures and in a solvent concentration range between 30 and 70%, there was a greater extraction of phenolic compounds. While in the experimental design with 2-hydroxyethanolamine acetate, the extraction tended to be more efficient using high ionic liquid concentrations, both in low and high temperatures. The kinetic study showed that extraction of phenolic compounds from mate grass using 2- hydroxyethanolamine acetate is rapid and that the equilibrium time was approximately 5 hours.
Keywords: Ciência de alimentos
Bioquímica de alimentos
Compostos fenólicos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3017
Issue Date: 2017
Appears in Collections:TCC Engenharia de Alimentos

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