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Tipo: Monografia
Título: Extração e caracterização do óleo da semente de guabiroba (Campomanesia xanthocarpa O. Berg) e avaliação da qualidade durante o armazenamento
Autor(es): Uliana, Cintia
Primeiro Orientador: Tormen, Luciano
Resumo: A Campomanesia xanthocarpa O.Berg também conhecida como guabiroba é uma fruta nativa brasileira com elevado potencial nutritivo, porém apenas uma pequena parcela desta fruta é utilizada pela população. Este trabalho tem por objetivo a extração do óleo da semente de guabiroba, sua caracterização física e química e avaliação da qualidade durante o armazenamento – ao exposto e protegido da luz por 240 dias. A extração do óleo da semente de guabiroba foi realizada em extrator Soxhlet com solvente n-hexano. A caracterização do óleo foi realizada através dos seguintes parâmetros: análise cromatográfica, índice de iodo, índice de saponificação, índice de refração, índice de acidez, índice de peróxido, dienos conjugados, teor de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), ponto de fusão, tensão superficial, densidade, cor, compostos fenólicos e capacidade de sequestro do radical DPPH. Os resultados foram comparados aos de outras gorduras vegetais, como o óleo de coco e o azeite de oliva. Todas as análises foram realizas em triplicatas, e os resultados foram expressos como a média ± intervalo de confiança para 95% de confiabilidade. O índice de saponificação (236 mg KOH/g) para o óleo de guabiroba foi menor quando comparado as demais amostras, indicando que o mesmo possui ácidos graxos com maior peso molecular ou que em sua composição há menor quantidade de glicerídeos, o que foi comprovado pela análise cromatográfica. O índice de acidez foi maior para o óleo de guabiroba (4,58 mg KOH/g), indicando elevado índice de ácidos graxos livres, enquanto que o nível de TBARS foi intermediário (0,343 ± 0,038) em relação as outras amostras. O ponto de fusão do óleo de guabiroba foi o maior entre as amostras analisadas (29,3°C) e a densidade do óleo, a 40°C, foi de 0,918 g/cm3. O óleo de guabiroba apresentou coloração laranjada, porém mais intensa que a cor da polpa da fruta. O óleo de guabiroba apresentou teor de compostos fenólicos (1279 ± 24 mg AG/100 g) e capacidade de sequestro do radical DPPH (0,826 ± 0,132%) superior aos demais óleos. A análise cromatográfica revelou que o óleo de guabiroba apresenta características diferenciadas, como diversos compostos além de ácidos graxos, grande parte destes presentes em óleos essenciais, como sesquiterpenos. Em relação à qualidade durante o armazenamento, os valores de acidez e TBARS aumentaram com o tempo, mas os dienos conjugados diminuíram. As amostras protegidas da luz não apresentaram índices de qualidade com diferença significativa em relação as amostras expostas a luz.
Abstract/Resumen: Campomanesia xanthocarpa O.Berg also known as guabiroba is a Brazilian native fruit with high nutritional potential, but only a small portion of this fruit is used by the local population. The objective of this work is the oil extraction from the guabiroba seed, its physical, chemical characterization and evaluation of the quality during storage - exposed and protected from light for 240 days. The extraction of the guabiroba oil was carried out in Soxhlet extractor with n-hexane solvent. The oil characterization was performed through the following parameters: chromatographic analysis, iodine index, saponification index, refractive index, acid index, peroxide index, conjugated dienes, content of thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) melting point, surface tension, density, color, phenolic compounds and DPPH radical sequestration capacity. The results were compared to those of other vegetable fats, such as coconut oil and olive oil. All analyzes were performed in triplicates, and the results were expressed as the mean ± confidence interval for 95% confidence. The saponification index (236 mg KOH / g) for guabiroba oil was lower when compared to other samples, indicating that it has higher molecular weight fatty acids or that there are fewer glycerides in its composition, which has been proven by chromatographic analysis. The acid index was higher for guabiroba oil (4.58 mg KOH / g), indicating a high free fatty acid index, while the level of TBARS was intermediate (0.343 ± 0.038) in relation to the other samples. The melting point of guabiroba oil was the largest of the analyzed samples (29.30C) and the oil density at 400C was 0.918 g / cm3. The guabiroba oil showed orange coloration, but a more intense than the color of the fruit pulp. The content of phenolic compounds (1279 ± 24 mg AG / 100 g) and DPPH radical sequestration capacity (0.826 ± 0.132%) in guabiroba oil were higher than the other oils. Chromatographic analysis revealed that guabiroba oil has different characteristics, such as several compounds besides fatty acids, most of them present in essential oils, such as sesquiterpenes. Regarding the quality during storage, the values of acidity and TBARS increased with time, but the conjugated dienes decreased. The samples protected from light did not show quality indices with significant difference in relation to samples exposed to light.
Palavras-chave: Ciência de alimentos
Bioquímica de alimentos
Óleo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3018
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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