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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Microencapsulação de polpa de araçá-vermelho (Psidium cattleyanum): seleção de material de parede e estabilidade de compostos bioativos
Autor(es): Rosário, Fernanda Menegon
Primeiro Orientador: Pinto, Vania Zanella
Primeiro coorientador: Tormen, Luciano
Resumo: A indústria alimentícia tem buscado cada vez mais por propriedades diversas em ingredientes alimentares e tais propriedades podem muitas vezes ser proporcionadas por meio da microencapsulação. A microencapsulação é uma técnica de embalagem que visa proteger e reter compostos sensíveis durante o processamento e armazenamento de produtos. Neste trabalho foi realizada a comparação de diferentes materiais de parede na microencapsulação de polpa de araçá-vermelho (material ativo) através da secagem por liofilização. A polpa de araçá-vermelho foi caracterizada quanto a sólidos solúveis (12°Brix), pH (3,51), acidez titulável (1,71 g ácido cítrico 100 g -1) e atividade de água (0,973), compostos fenólicos totais (3098,04 mg ácido gálico 100 g-1), antocianinas totais (18,08 mg 100 g-1), carotenoides totais (156,29 µg de β-caroteno g-1) e atividade antioxidante (AA) (1418,16% para o DPPH e 1156,24% para ABTS). Os polímeros utilizados como material de parede foram o amido de pinhão hidrolisado, a goma tara e a goma arábica. O amido de pinhão foi modificado por hidrólise ácida (HCl 2,2 mol L1), a 45°C durante um período de 10 horas. Após a etapa de modificação ácida do amido de pinhão, foram preparadas sete formulações para a microencapsulação de polpa de araçá, sendo fixada porcentagem de 50% de polpa de araçá (núcleo) e variando os materiais de parede: (i) 50% amido de pinhão modificado (A), (ii) 25% amido de pinhão modificado e 25% goma tara (AGT), (iii) 25% amido de pinhão modificado e 25% de goma arábica (AGA), (iv) 16,6% amido de pinhão modificado, 16,6% de goma tara e 16,6% de goma arábica (AGTGA), (v) 50% goma tara (GT), (vi) 50% goma arábica (GA) e (vii) 25% goma tara e 25% goma arábica (GTGA). As microcápsulas foram avaliadas quanto ao teor de umidade, atividade de água, eficiência de encapsulamento (EE), solubilidade em água, higroscopicidade, densidade aparente, compostos fenólicos totais, antocianinas totais, carotenoides totais, atividade antioxidante e estabilidade da atividade antioxidante durante 60 dias em diferentes condições ambientais. Na caracterização, as microcápsulas que possuíam amido em seu revestimento (A, AGT, AGA, AGTG) apresentaram maior teor de umidade, higroscopicidade e solubilidade. A eficiência de micrencapsulação, em geral foi menor para antocianinas do que para os carotenoides, sendo que a maior EE foi de 80,42% para AGTGA. A amilose apresenta uma conformação hélice que contém em seu interior uma região hidrofóbica, favorecendo a interação com compostos lipofílicos. O maior teor de compostos fenólicos foi de 891,33 mg ácido gálico 100 g-1 para a amostra A e a maior AA foi para a A, sendo de 817,86 % de inibição do radical DPPH● e 739,74% de inibição do radical ABTS●+. A atividade antioxidante e os compostos fenólicos totais apresentaram grande correlação, indicando que as amostras que apresentaram maior teor de compostos fenólicos também apresentaram maior atividade antioxidante. Durante o armazenamento, a AA mais estável durante os primeiros 30 dias independente das condições de armazenamento. Portanto, conclui-se que o uso do amido de pinhão em conjunto com as gomas, gera propriedades benéficas como o aumento da estabilidade e aumento da eficiência de encapsulamento, trazendo grande potencial do uso da polpa de araçá microencapsulada em sistemas alimentares.
Abstract/Resumen: The food industry has increasingly sought out various properties in food ingredients and such properties can often be provided through microencapsulation. A microencapsulation is a packaging technique that aims to protect and retain sensitive compounds during the processing and storage of products. In this work, a comparison of different wall materials in the microencapsulation of red guava pulp (active material) was carried out through lyophilization drying. A red apple pulp was characterized as soluble solids (12 ° Brix), pH (3.51), titratable acidity (1.71 g citric acid 100 g-1) and water activity (0.973 total phenolic compounds (3098,04 mg 100 g-1), total carotenoids (156,29 μg β-carotene g-1) and antioxidant activity (AA) (1418.16% for DPPH and 1156.24% for ABTS.) The polymers used as the wall material were hydrolyzed pinhão starch, tara gum and gum arabic. The pinhão starch was modified by acid hydrolysis (2.2 M HCl) at 45°C for a period of 10 hours. After the acid modification stage of the pinhão starch, seven formulations were prepared for the microencapsulation of red guava pulp, being fixed percentage of 50% of red guava pulp (core) and varying wall materials: (i) 50% modified pinhão starch (A), (ii) 25% modified pinhão starch and 25% tara gum (AGT), (iii) 25% modified pinhao starch and 25% gum arabic (AGA), (iv) 16,6% modified pinhão starch, 16% tara gum and 16,6% arabic gum (AGTGA), (v) 50% tara gum (GT), (vi) 50% gum arabic (GA), (vii) 25% tara gum and 25% gum arabic (GTGA). The microcapsules were evaluated for moisture content, aw, encapsulation efficiency (EE), water solubility, hygroscopicity, bulk density, total phenolics, total anthocyanins, total carotenoids, antioxidant activity and stability of antioxidant activity for 60 days in different environmental conditions. In the characterization, the microcapsules with starch in their coating (A, AGT, AGA, AGTG) presented higher moisture content, hygroscopicity and solubility. The efficiency of micrencapsulation was generally lower for anthocyanins than for carotenoids, and the highest EE was 80.42% for AGTGA. The amylose presents a helix conformation which contains in its interior a hydrophobic region, favoring the interaction with lipophilic compounds. The highest content of phenolic compounds was 891.33 g citric acid 100 g1 for sample A and the highest AA was A, being 817.86% inhibition of the radical DPPH and 739.74% inhibition of the ABTS. The antioxidant activity and the total phenolic compounds presented at high correlation, indicating that the higher content of phenolic compounds presented higher antioxidant activity. During storage, the AA is more stable during the first 30 days regardless of storage conditions. Therefore, it is concluded that the use of starch modified in conjunction the gums, generates beneficial properties such as increased stability and increased encapsulation efficiency, bringing great potential of the use of microencapsulated red guava pulp in food systems.
Palavras-chave: Embalagens de alimentos
Microencapsulação
Antioxidantes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3019
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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