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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3197
Type: | Artigo Cientifico |
Título : | Doses e épocas de aplicação de 2,4-D em trigo |
Author: | Soligo, Vinícius |
First advisor: | Galon, Leandro |
Resume: | A identificação do estádio de aplicação e dose correta do herbicida 2,4-D torna-se importante para que não ocorra prejuízos ao trigo. Diante disso, objetivou-se com o trabalho estudar o efeito de doses de 2,4-D aplicadas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura do trigo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. No fator A alocou-se os estádios de aplicação (antes do perfilhamento, perfilhamento, primeiro nó e emborrachamento) e no B as doses de 2,4-D (0; 349; 698; 1047 e 1396 g e.a ha-1). As variáveis avaliadas foram a fitotoxicidade aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação dos tratamentos (DAT), atividade fotossintética, concentração interna de CO2, condutância estomática, uso eficiente da água e eficiência da carboxilação. Na pré-colheita determinou-se o número de espigas m-2, comprimento de espiga (cm) e quantidade de grãos cheios e estéreis. A massa de mil grãos (g), produtividade de grãos (kg ha-1) e peso hectolitro (kg hL-1) foram determinadas após a colheita. Os resultados demonstram que o herbicida ocasionou fitotoxicidade ao trigo, sendo elevada com o aumento das doses e principalmente antes do perfilhamento, causando esterilidade de grãos, e diminuição da produtividade. Os demais componentes de rendimento não apresentaram diferença quando ao aumento da dose e aplicação em diferentes estádios assim como as variáveis fisiológicas. O aumento das doses de 2,4-D aplicadas antes do perfilhamento e no emborrachamento diminuíram linearmente a produtividade de grãos do trigo. |
Resumen : | The identification of the application stage and the correct dose of 2,4-D herbicide is important so that wheat is not harmed. The objective of this study was to evaluate the effect of 2,4-D doses applied at different stages of wheat crop development. The experiment was conducted in a randomized block design, arranged in a 4 x 5 factorial scheme, with four replications. In factor A, the application stages (before tillering, tillering, first node and rubberiness) were allocated and the doses of 2,4-D (0, 349, 698, 1047 and 1396 g e.a ha-1) were allocated. The variables evaluated were: phytotoxicity at 7, 14, 21, 28 and 35 days after application of the treatments (DAT), photosynthetic activity, CO2 internal concentration, stomatal conductance, water efficiency and carboxylation. The number of spikes m-2, ear length (cm) and number of full and sterile grains were determined in the pre-harvest. The mass of one thousand grains (g), grain yield (kg ha-1) and hectoliter weight (kg hL-1) were determined after harvest. The results demonstrate that the herbicide caused phytotoxicity to wheat, being elevated with increasing doses and mainly before tillering, causing grain sterility, and decreased productivity. The other components of yield did not present difference when increasing the dose and application in different stages as well as the physiological variables. The increase of the 2,4-D doses applied before tillering and in the booting production decreased linearly the grain yield of the wheat. |
Palabras clave : | Trigo Herbicidas Fitotoxicidade |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Erechim |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI : | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3197 |
Fecha de publicación : | 2019 |
Aparece en las colecciones: | Agronomia |
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