Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3198
Tipo: Monografia
Título: Preparados homeopáticos Carbo vegetabilis e Sulphur na germinação de feijão
Autor(es): Kaminski, Ananda Fatima
Primeiro Orientador: Deboni, Tarita Cira
Primeiro membro da banca: Deboni, Tarita Cira
Segundo membro da banca: Mossi, Altemir José
Terceiro membro da banca: Melo, Ulisses Pereira de
Resumo: A cultura do feijão é uma das principais no Brasil, estando o grão presente na alimentação da população todos os dias. E garantir a produção junto com métodos mais sustentáveis ao meio ambiente, tornou a homeopatia uma alternativa importante visto que seu impacto é irrelevante. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de preparados homeopáticos na germinação e desenvolvimento de sementes de feijão. As variáveis avaliadas foram germinação, comprimento e massa fresca de parte aérea e raiz das plantas de feijoeiro. Foi utilizado três cultivares: Uirapuru, Esteio e Crioula, e dois preparados homeopáticos de Carbo vegetabilis e Sulphur, nas dinamizações 5 e 30 CH. O período de avaliação do experimento durou nove dias, sendo que para a realização deste trabalho foi utilizado o delineamento bi-fatorial (3x5). Os testes foram realizados em papel Germitest, umedecidas com um tratamento homeopático e disposto em forma de rolos e acondicionado em estufa B.O.D. com temperatura e umidade controladas. Foram montados quatro repetições para cada tratamento, totalizando 60 unidades experimentais. Ao final verificou que o tratamento Carbo vegetabilis 30 CH demonstrou efeito positivo sobre o desenvolvimento das cultivares. Confirmando que a homeopatia é uma alternativa viável a produção.
Abstract/Resumen: The bean culture is one of the main in Brazil, being the grain present in the population's diet every day. And ensuring production along with more environmentally sustainable methods has made homeopathy an important alternative since its impact is irrelevant. The objective of this work was to evaluate the effect of homeopathic preparations on the germination and development of bean seeds. The evaluated variables were germination, length and fresh mass of shoot and root of common bean plants. Three cultivars were used: Uirapuru, Esteio and Crioula, and two homeopathic preparations of Carbo vegetabilis and Sulfur, in the dynamizations 5 and 30 CH. The period of evaluation of the experiment lasted nine days, and the bi-factorial design (3x5) was used to perform this work. The tests were performed on Germitest paper, moistened with a homeopathic treatment and arranged in roll form and conditioned in oven B.O.D. with controlled temperature and humidity. Four replicates were set up for each treatment, totaling 60 experimental units. At the end, it was verified that the treatment Carbo vegetabilis 30 CH showed a positive effect on the development of the cultivars. Confirming that homeopathy is a viable alternative to production.
Palavras-chave: Feijão
Homeopatia
Meio ambiente
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3198
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KAMINSKI.pdf402,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.