Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3198
Type: Monografia
Title: Preparados homeopáticos Carbo vegetabilis e Sulphur na germinação de feijão
Author: Kaminski, Ananda Fatima
First advisor: Deboni, Tarita Cira
metadata.dc.contributor.referee1: Deboni, Tarita Cira
metadata.dc.contributor.referee2: Mossi, Altemir José
metadata.dc.contributor.referee3: Melo, Ulisses Pereira de
Resume: A cultura do feijão é uma das principais no Brasil, estando o grão presente na alimentação da população todos os dias. E garantir a produção junto com métodos mais sustentáveis ao meio ambiente, tornou a homeopatia uma alternativa importante visto que seu impacto é irrelevante. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de preparados homeopáticos na germinação e desenvolvimento de sementes de feijão. As variáveis avaliadas foram germinação, comprimento e massa fresca de parte aérea e raiz das plantas de feijoeiro. Foi utilizado três cultivares: Uirapuru, Esteio e Crioula, e dois preparados homeopáticos de Carbo vegetabilis e Sulphur, nas dinamizações 5 e 30 CH. O período de avaliação do experimento durou nove dias, sendo que para a realização deste trabalho foi utilizado o delineamento bi-fatorial (3x5). Os testes foram realizados em papel Germitest, umedecidas com um tratamento homeopático e disposto em forma de rolos e acondicionado em estufa B.O.D. com temperatura e umidade controladas. Foram montados quatro repetições para cada tratamento, totalizando 60 unidades experimentais. Ao final verificou que o tratamento Carbo vegetabilis 30 CH demonstrou efeito positivo sobre o desenvolvimento das cultivares. Confirmando que a homeopatia é uma alternativa viável a produção.
Abstract: The bean culture is one of the main in Brazil, being the grain present in the population's diet every day. And ensuring production along with more environmentally sustainable methods has made homeopathy an important alternative since its impact is irrelevant. The objective of this work was to evaluate the effect of homeopathic preparations on the germination and development of bean seeds. The evaluated variables were germination, length and fresh mass of shoot and root of common bean plants. Three cultivars were used: Uirapuru, Esteio and Crioula, and two homeopathic preparations of Carbo vegetabilis and Sulfur, in the dynamizations 5 and 30 CH. The period of evaluation of the experiment lasted nine days, and the bi-factorial design (3x5) was used to perform this work. The tests were performed on Germitest paper, moistened with a homeopathic treatment and arranged in roll form and conditioned in oven B.O.D. with controlled temperature and humidity. Four replicates were set up for each treatment, totaling 60 experimental units. At the end, it was verified that the treatment Carbo vegetabilis 30 CH showed a positive effect on the development of the cultivars. Confirming that homeopathy is a viable alternative to production.
Keywords: Feijão
Homeopatia
Meio ambiente
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Erechim
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3198
Issue Date: 2019
Appears in Collections:Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KAMINSKI.pdf402.13 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.