Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337
Tipo: Monografia
Título: Blend de óleos essenciais na dieta de leitões na fase de creche
Autor(es): Guzzo, Felipe Bacchi
Primeiro Orientador: Berenchtein, Bernardo
Primeiro membro da banca: Berenchtein, Bernardo
Segundo membro da banca: Camerini, Nerandi
Terceiro membro da banca: Levandoski, Dolisete
Resumo: Visto que os estudos na área da suinocultura avançaram muito nos últimos anos, os ganhos no aumento de produtividade de agora em diante são muito pequenos. O uso de óleos essenciais surge como uma possibilidade desse determinado aumento, já que se têm estudos que mostram eficiência nas fases de crescimento e terminação de suínos, com ganhos interessantes na conversão alimentar e também se destacado por apresentarem propriedades antiparasitárias, antioxidantes e antimicrobianas, o que traz benefícios para os animais. Deste modo, objetivou-se avaliar a utilização de um blend contendo óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, na dosagem de 300 gramas por tonelada de ração, para comparar o ganho de peso diário, conversão alimentar, consumo e peso de órgãos. Não foram encontradas diferenças significativas (p>0,05) nas variáveis estudadas (peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e peso de órgãos) de suínos na fase de creche, recebendo dietas suplementadas ou não com o blend de óleos essenciais. A utilização do Blend de óleos essenciais, flavonóides, terpenos, mucilagem e substâncias picantes, não influenciou o desempenho, a incidência de diarréia e a biometria de órgãos de leitões na fase final da creche. Novos estudos devem ser realizados em granjas que apresentem desafios sanitários relevantes.
Abstract/Resumen: Since swine studies have advanced a lot in recent years, gains in productivity growth from now on are very small. The use of essential oils appears as a possibility of this increase, since there are studies that show efficiency in the stages of growth and finishing of pigs, with interesting gains in feed conversion and also distinguished by their antiparasitic, antioxidant and antimicrobial properties, which brings benefits to animals. The objective of this study was to evaluate the use of a blend containing essential oils, flavonoids, terpenes, mucilage and spicy substances, at a dosage of 300 grams per ton of feed, in order to compare the daily weight gain, feed conversion, consumption and weight of organs. There were no significant differences (p> 0.05) in the variables studied (final weight, weight gain, feed intake, feed conversion and organ weight) of pigs in the day care phase, receiving diets supplemented or not with the blend of essencial oils. The use of Blend of essential oils, flavonoids, terpenes, mucilage and spicy substances did not influence the performance, incidence of diarrhea and biometry of piglets in the final phase of the nursery. Further studies should be carried out on farms presenting relevant health challenges.
Palavras-chave: Suinocultura
Leitões
Dieta animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3337
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GUZZO.pdf791,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.