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Type: Monografia
Title: Potencial alelopático de compostos voláteis na germinação de sementes e no comprimento de raízes de tomateiro
Author: Berwaldt, Guilherme Limana
First advisor: Mello, Anderson Machado de
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Maciel, Dassaiévis Gonzatto
Resume: O tomate desempenha um papel importante na alimentação mundial. É a solanácea mais cultivada no Brasil. Sua importância se da pela utilização em agroindústrias alimentícias e no consumo in natura. O fruto é saudável e nutritivo. Em cultivo bem conduzido apresenta um lucro satisfatório ao produtor. No entanto o tomateiro é uma planta indicativa na alelopatia, pois é sensível a alguns aleloquímicos liberados por outras plantas. Diante disso, objetivou-se verificar o potencial alelopático, de óleos essencial de algumas plantas em sementes de tomateiro. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo – RS, no laboratório de fisiologia vegetal durante os meses de agosto e setembro de 2019. Foram realizados experimentos referentes à germinação e ao crescimento da radícula (25 sementes por UEs). Foram utilizados cinco óleos essências de plantas para a confecção dos óleos sendo elas: canela (cinammomun verum), capim limão (Cymbopogum citratus), alecrim pimenta (Lippia sidoides cham.), alfavaca cravo (Ocimum gratissimum) e jaborandi (Pilocarpus microphyllus). Os extratos contaram com 4 concentrações (0%, 0,01%, 0,10% e 1,00%). Foi avaliado a germinação em % e o crescimento radicular em centímetros. Os dados obtidos foram comparados por análise de variância (ANOVA) com auxílio do programa estatístico SASM-agri. Diante dos resultados os óleos essenciais de canela, capim limão e alecrim pimenta foram os que mais inibiram a germinação e o crescimento da radícula. O óleo essencial de alfavaca cravo teve um efeito mais brando. O óleo essencial de jaborandi não inibiu a germinação e nem o crescimento radicular das sementes de tomate. Com isso conclui-se que houve efeitos alelopáticos negativos nas maiores concentrações, evidenciados pela diminuição da germinação e do crescimento radicular, exceto no óleo essencial de jaborandi, em que a germinação e o crescimento radicular não foi afetado.
Abstract: Tomato plays an important role in world food. It is the most cultivated solanaceae in Brazil. Its importance is in the use of food agribusiness and in natura consumption. It is a healthy and nutritious plant. In well conducted cultivation presents a satisfactory profit to the producer. However the tomato is an indicative plant in allelopathy, as it is sensitive to some chemical alleles released by other plants. Therefore, the objective was to study the allelopathic potential through the essential oil of some plants in different concentrations under laboratory conditions. Thus, the experiment was carried out at the Federal University of Fronteira Sul, Cerro Largo campus - RS, in the plant physiology laboratory during August and September 2019. Experiments were carried out regarding germination and root growth (25 seeds per UEs). Five plant essence oils were used to make the extracts: cinnamon (Cinammomun verum), lemon grass (Cymbopogum citratus), pepper rosemary (Lippia sidoides cham.), Carnation carnation (Ocimum gratissimum) and jaborandi (Pilocarpus microphyllus). The extracts had 4 concentrations (0%, 0.01%, 0.10% and 1.00%). Germination was evaluated in% and root growth in centimeters. The data obtained were compared by analysis of variance (ANOVA) using the statistical software SASM-agri. Given the results, the essential oils of cinnamon, lemon grass and rosemary pepper were the ones that most inhibited root germination and growth. The alfavaca clove essential oil had a milder effect. Jaborandi essential oil did not inhibit germination or root growth of tomato seeds. Thus, it was concluded that there were negative allelopathic effects at the highest concentrations, evidenced by the decrease in germination and root growth, except in jaborandi essential oil that germination and root growth was not affected.
Keywords: Tomate
Plantas cultivadas
Produção vegetal
Horticultura
Germinação de sementes
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3439
Issue Date: 4-Dec-2019
Appears in Collections:Agronomia

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