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Type: Monografia
Title: Qualidade fisiológica de sementes de soja, submetidas à dessecação em pré colheita
Author: Bueno, Jean Rafael
First advisor: Mello, Anderson Machado de
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Engers, Lana Bruna de Oliveira
Resume: A importância econômica da cultura da soja (Glycine max L.) é evidente, pois é utilizada tanto para alimentação humana como animal. Possui grande sensibilidade a aspectos ambientais como temperatura, fotoperíodo e disponibilidade hídrica. Grandes mudanças na agricultura vêm sendo usadas para a melhoria da produção e diminuição dos riscos como maiores investimentos e mecanização, o uso de cultivares novas e mais produtivas, plantio direto, zoneamento de riscos climáticos, manejo de pragas, manejo de plantas daninhas e integração da lavoura/pecuária e florestas. Uma pratica muito comum que vem sendo usadas é a dessecação na pré colheita, onde a antecipação da colheita permite a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica e sanitária, pois evita danos que possam vir a ocorrer no campo, com chuvas excessivas na pré-colheita e ataques de pragas e de microrganismos, justificando a sua avaliação de eficácia em diferentes cultivares de soja. O objetivo desse trabalho é avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja das cultivares NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguarda 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submetidas à aplicação de dessecante na fase de pré colheita, buscando verificar a eficiência desta prática. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com oito tratamentos e três repetições de cada. Avaliou-se peso de mil grãos, germinação, vigor, massa verde e seca da raiz e parte aérea e comprimento de parte aérea. Obteve-se resultado significativo apenas no peso de mil grãos, onde ambas cultivares dessecadas apresentaram maior peso em gramas se comparadas as maturadas naturalmente.
Abstract: The economic importance of soybean (Glycine max L.) crops is evident as it is used for both human and animal feed. It has great sensitivity to environmental aspects such as temperature, photoperiod and water availability. Major changes in agriculture have been used to improve yields and mitigate risks such as increased investments and mechanization, the use of new and more productive cultivars, no-tillage, climate risk zoning, pest management, weed management, and crop integration. farming / livestock and forests. A very common practice that has been used is pre-harvest desiccation, where the anticipation of harvest allows obtaining seeds of better physiological and sanitary quality, as it avoids damage that may occur in the field, with excessive pre-harvest rainfall. and pest and microorganism attacks, justifying their efficacy evaluation in different soybean cultivars. The objective of this work is to evaluate the physiological quality of soybean seeds of cultivars NA5909 RG, BRS 5601RR, BMX Vanguard 6160RSF IPRO, BMX Elite 5855RSF IPRO, submitted to desiccant application in the preharvest phase, aiming to verify the efficiency of this practice. A completely randomized design was used, with eight treatments and three replications of each. Thousand grain weight, germination, vigor, green and dry mass of root and shoot and shoot length were evaluated. Significant results were obtained only in the weight of one thousand grains, where both desiccated cultivars presented higher weight in grams compared to the naturally mature ones.
Keywords: Sementes
Pré - Colheita
Armazenamento agrícola
Soja
Agricultura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3445
Issue Date: 4-Dec-2019
Appears in Collections:Agronomia

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