Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3494
Tipo: | Monografia |
Título: | Movimentos sociais e agroecologia no oeste de Santa Catarina 2015 a 2019 |
Autor(es): | Mattos, Cleomar de |
Primeiro Orientador: | Moretto, Samira Peruchi |
Resumo: | O papel da agroecologia se torna importante a partir dos debates em torno do uso dos agrotóxicos e da segurança alimentar. O objetivo desse estudo é analisar os projetos e o incentivos à agroecologia no Oeste de Santa Catarina, observando as ações realizadas pela Associação dos Pequenos Agricultores no Oeste Catarinense (APACO) entre os anos de 2015 a 2019, como foco na permanência da agricultura familiar no campo e as práticas agroecológicas, a partir do viés historiográfico da história ambiental, constituído pela interdisciplinaridade, foram analisados três projetos que envolvem agroecologia, permanência do jovem no campo e biofertilizante, além de ações sociais, práticas agrícolas sustentáveis e o incentivo a agroecologia. O resultado da pesquisa, demonstra a importância de ações sociais e incentivo à permanência do homem no campo na mudança sociocultural sobre a produção agroecológica. |
Abstract/Resumen: | The role of agroecology becomes important from the debates around pesticide use and food safety. The aim of this study is to analyze the projects and encourage agroecology in the west of Santa Catarina, observing as actions carried out by the Association of Small Farmers in the west of Santa Catarina (APACO) from 2015 to 2019, focusing on the permanence of family farming in the countryside. and as agroecological practices, since the history of environmental history, constituted by interdisciplinarity, three projects involving agroecology, permanence of young people in the field and biofertilizer, as well as social actions, sustainable practices and incentive to agroecology were analyzed. The result of the research demonstrates the importance of social actions and encouraging the permanence of men in the field in the socio-cultural change on agroecological production. |
Palavras-chave: | Indústria agrícola Pesticidas Segurança alimentar Desenvolvimento sustentável |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Chapecó |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3494 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | História |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
MATTOS.pdf | 975,13 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.