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Type: Dissertação
Title: Abóboras cabotiá minimamente processadas oriundas de cultivo orgânico e convencional
Author: Assis, Clerissa Fabielle de
First advisor: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resume: Abóbora é uma espécie nativa das Américas, que possui alto nível de adaptação no plantio, adequando-se facilmente às diversas regiões onde é plantada. Um dos principais híbridos produzidos são as abóboras do tipo Cabotiá, que apresentam caule suculento, casca esverdeada espessa e rígida o que incentiva a sua comercialização de forma minimamente processada. O teor nutricional, e a variabilidade de compostos encontrados na abóbora podem estar relacionados ao modo de cultivo, podendo destacar os sistemas de plantio convencional e orgânico. Mas não há na literatura, descritores que indiquem a embalagem que possa estender a vida útil do alimento, preservando suas características nutricionais e sensoriais. Assim, o objetivo geral nessa dissertação é verificar a influência dos sistemas de cultivos orgânico e convencional, na caracterização físico química e composição nutricional de abóboras do tipo Cabotiá minimamente processada, acondicionadas em diferentes tipos de embalagens e períodos de armazenamento. Como hipótese, tem-se que os sistemas de plantio irão influenciar na caracterização físico química, sendo que o sistema orgânico proporcionará maior concentração nutricional, e a embalagem plástica com o emprego do vácuo prolongará a vida de prateleira da abóbora do tipo Cabotiá minimamente processada, preservando o teor nutricional e microbiológico. Como material vegetal, foram utilizadas abóboras do tipo Cabotiá, oriundas de sistema de cultivo orgânico e convencional. No capítulo 1, as abóboras foram minimamente processadas e caracterizadas quanto à cor (L, a, b, °Hue), firmeza (N), acidez (% ácido cítrico), pH, sólidos solúveis (%), ratio (SS/AT) (%), compostos fenólicos (g EAG g de massa seca de abóbora), carotenoides (g βcaroteno g de massa seca de abóbora), umidade (%), teor de cinzas (%), teor proteico (%), e lipídico (%). Em seguida, no capítulo 2, as abóboras foram processadas e acondicionadas em três tipos de embalagens, sendo: bandejas de poliestireno recobertas com filme polivinilcloreto, embalagem de polietileno de alta densidade a vácuo e sacos plásticos. Cada embalagem continha 250 g de amostra, que foram armazenados durante 14 dias à 5° C ± 1º C. A cada três dias avaliou-se coloração (L, a, b, °Hue), firmeza (N), sólidos solúveis (%), acidez titulável (% ácido cítrico), ratio SS/AT (%), pH, clorofilas (mg g-1), carotenoides (g βcaroteno g de massa seca de abóbora), compostos fenólicos (g EAG g de massa seca de abóbora) e umidade (%). O delineamento estatístico empregado, foi inteiramente causualizado em experimento fatorial. Os dados apresentados neste estudo foram os valores médios de três repetições independentes, analisados utilizando a análise de variância one-way (ANOVA), análises de regressão, e as diferenças significativas foram detectadas pelo teste de Tukey (p <0,05). No capítulo 1, foi encontrada diferença na composiçãofísico química de abóboras em função do manejo de cultivo, sendo que aboboras oriundas de sistema convencional apresentaram, maior concentração de carotenoides, compostos fenólicos e concentração mineral. Entretanto, para ambos manejos, os resultados estão dentro do esperado para a cultura. Então, no segundo capítulo, as avaliações de cor (coordenada a), compostos fenólicos, clorofila b e total, apresentaram interação significativa em função dos períodos de armazenamento. A variável firmeza foi influenciada pela interação entre sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. Para a tonalidade ângulo Hue, ratio SS/AT, teor de carotenoides, clorofila A e umidade, não houve interação entre os fatores estudados. Houve interação tripla entre sistemas de cultivo, períodos de armazenamento e embalagens para as demais variáveis analisadas. Para abóboras oriundas dos dois sistemas de cultivo houve viabilidade dos compostos avaliados até o nono dia de armazenamento. Sendo que a embalagem que proporcionou a menor conservação pós colheita das abóboras minimamente processadas, foi a plástica. A embalagem ao vácuo, não foi superior às demais embalagens estudadas, para todas as análises e períodos. Ainda assim, apresentou resultados satisfatórios, para o armazenamento de abóboras do tipo Cabotiá minimamente processadas, como esperado.
Abstract: The pumpkin is a native species of the Americas, with easily adaption to the planting process, so with the various regions where it is planted. One of the main hybrids produced is the Cabotia type pumpkin, that have juicy stem, thick and rigid green skin which encourages its marketing in a minimally processed way. The nutritional content and the variability of compounds found in pumpkin may be related to the way it is cultivated, highlighting the conventional and organic planting systems. But there are no descriptions in the literature that indicates that the packaging can extend the shelf life of the food, preserving its nutritional and sensory characteristics. Thus, the general objective of this dissertation is to verify the influence of organic and conventional cultivation systems on the physical chemical characterization and nutritional composition of minimally processed Cabotia pumpkin, stored in different types of packaging and periods. It is hypothesized that the planting systems will influence the physical and chemical characterization, and the organic system will provide higher nutritional concentration, and the plastic packaging, with the use of vacuum, will prolong the shelf life of the minimally processed Cabotia pumpkin, preserving the nutritional and microbiological content. As plant material, Cabotia pumpkin from organic and conventional cultivation system were used. In Chapter 1, pumpkins were minimally processed and characterized for color (L, a, b, ° Hue), firmness (N), acidity (% citric acid), pH, soluble solids (%), SS / AT ratio (%), phenolic compounds (g EAG g of dry weight pumpkin), carotenoids (g β carotene g of dry weight vegetable), moisture (%), ash content (%), protein content (%), and lipid content (%). Then, in Chapter 2, the pumpkins were processed and wrapped in three types of packaging: polystyrene trays covered with polyvinyl chloride film, high-density vacuum polyethylene packaging and plastic bags. Each package contained 250 g of sample, which was stored for 15 days at 5 ° C ± 1 ° C. Every three days, staining (L, a, b, ° Hue), firmness (N), soluble solids (%), titratable acidity (% citric acid), SS / AT ratio (%), pH, chlorophylls (mg g-1), carotenoids (g βcarotene of dry weight vegetable), phenolic compounds (g dry weight Pumpkin EAG g) and humidity (%). Every six days, the mold and yeast were counted at 45 ° (CFU / g). The statistical design applied was entirely causualized in a factorial experiment. The data presented in this study were the mean values of three independent repetitions, analyzed using one-way analysis of variance (ANOVA), regression analysis, and significant differences were detected by Tukey test (p <0.05). In chapter 1, a difference was found in the physical chemical composition of pumpkin as a function of crop management, and organic pumpkins had higher carotenoid content than conventional ones. However, for both managements, the results are asexpected for the crop. Then in the second chapter, the color (coordinate a), phenolic compounds, chlorophyll b and total evaluations showed significant interaction as a function of storage periods. The firmness variable was influenced by the interaction between cropping systems and storage periods. For Hue angle, SS / AT ratio, carotenoid content and humidity, there was no interaction between the studied factors. There was a triple interaction between cultivation systems, storage periods and packaging for the other variables analyzed. Pumpkins from both cultivation systems showed viability of the evaluated compounds until the ninth day of storage. The packaging that provided the lowest postharvest conservation of minimally processed pumpkins was plastic. The vacuum packaging was not superior to the other packages studied for all analyzes and periods. Even so, it presented satisfactory results for the storage of minimally processed Cabotiá pumpkins, as expected. Higher carotenoid concentration in the organic production system may have positively acted in equalizing the shelf life between the cultivated systems of the processed product.
Keywords: Abóbora
Processamento de alimentos
Embalagens de alimentos
Armazenagem de alimentos
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3727
Issue Date: 2019
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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