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Tipo: Monografia
Título: Efeito da canola sobre fitopatógenos de solo em feijoeiro
Autor(es): Oliveira, Luiz Gustavo Cardozo de
Primeiro Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: A canola (Brassica napus L. var oleifera) é uma oleaginosa pertencente à família Brassicaceae e representa uma opção para rotação de culturas. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático da cultura da canola sobre a cultura do feijoeiro e os fungos do solo Fusarium e Rhizoctonia, utilizando extrato aquoso das folhas e das raízes. Foi realizado o teste de crescimento micelial dos fungos em meio de cultura contendo extrato aquoso da parte aérea e da parte radicular de canola nas concentrações de 0, 1, 2,5 e 5% essas concentrações foram utilizadas para os demais testes. Para o teste de germinação e vigor das sementes de feijão as sementes foram embebidas nos extratos por 10 minutos. O teste de tombamento foi realizado em gerbox tendo como tratamentos as concentrações de 0 e 5% do extrato da parte aérea e raízes. Para cada gerbox foi utilizado 100 g de substrato e inoculado 10 g do fungo, e após 24 horas realizada a semeadura do feijão. O experimento em casa de vegetação nos vasos contou com 6 tratamentos, aos quais foram introduzidos os fungos Rhizoctonia e Fusarium nos vasos. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e Teste Tukey ao nível de significância de 5%. A canola promoveu efeito na redução do crescimento micelial da Rhizoctonia e Fusarium. Para a germinação das plântulas os tratamenos não obteve diferença significativa e nem para a matéria seca. E a campo houve diferença no tratamento ao qual a cultura da canola Brassica napus não foi cultivada.
Abstract/Resumen: Canola (Brassica napus L. var oleifera) is an oleaginous belonging to the Brassicaceae family and represents an option for crop rotation. The objective of this work was to evaluate the allelopathic effect of canola cultivation on common bean and fungi of the soil Fusarium and Rhizoctonia, using aqueous extract of leaves and roots. The fungus mycelial growth test was carried out in a culture medium containing aerial extract of the aerial part and the root portion of canola in the concentrations of 0, 1, 2.5 and 5%. These concentrations were used for the other tests. For the germination and vigor test of the bean seeds the seeds were soaked in the extracts for 10 minutes. The tipping test was carried out in gerbox with treatments as 0 and 5% concentrations of shoot extract and roots. For each gerbox was used 100 g of substrate and inoculated 10 g of the fungus, and after 24 hours the bean sowing. The experiment in greenhouse in the vessels had 6 treatments, to which Rhizoctonia and Fusarium fungi were introduced into the vessels. The data were submitted to analysis of variance and Tukey test at the significance level of 5%. Canola promoted an effect on the reduction of the mycelial growth of Rhizoctonia and Fusarium. For the germination of the seedlings the treatments did not obtain significant difference neither for the dry matter. And in the field there was difference in the treatment to which the cultivation of the Brassica napus canola was not cultivated.
Palavras-chave: Feijão
Rotação de culturas
Alelopatia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3735
Data do documento: 2019
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