Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3761
Type: Monografia
Título : Armazenamento de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris) sob atmosfera de fluxo contínuo com baixo oxigênio
Author: Gdak, Charles Bronson
First advisor: Pinto, Josuel Alfredo Vilela
Resume: O feijão é uma cultura difundida em todo o território brasileiro, sendo de grande importância na dieta alimentar da população, pois, é uma fonte rica em nutrientes. O presente projeto teve como objetivo avaliar a utilização do baixo oxigênio (<1,0Kpa) no armazenamento de sementes de feijão. O experimento contou com 4 tratamentos sob diferentes concentrações de gases no ambiente, [1] <1,0 kPa de O2 + 0,04 kPa de CO2 sem controle de temperatura, [2] <1,0 kPa de O2 + >10 kPa de CO2 sem controle de temperatura, [3] (controle) 21 kPa de O2 + 0,04 kPa de CO2 sem controle de temperatura e [4] 21 kPa de O2 + 0,04 kPa de CO2 com controle de temperatura à 20ºC. As sementes de todos os tratamentos foram armazenadas durante 116 dias. Avaliou-se as características das sementes através dos parâmetros germinação, condutividade elétrica, umidade em base seca, peso de mil grãos, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de emergência e teste tetrazólio. Os testes foram realizados no inicio do armazenamento, após 116 dias, na saída da câmara e 7 dias após 20ºC. Comparando os resultados, no teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro, observou-se que a germinação não apresentou diferença estatística entre os tratamentos, porem para os parâmetros índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e teste de tetrazólio se obteve diferença, onde os tratamentos armazenados com baixo oxigênio apresentaram os melhores resultados. Dessa forma, de acordo com os resultados obtidos no trabalho, o armazenamento sob atmosfera de fluxo contínuo com baixo O2 é uma alternativa viável e eficiente para manter o vigor das sementes de feijão.
Resumen : Beans are a widespread crop throughout the Brazilian territory, being of great importance in the diet of the population, because it is a rich source of nutrients. The present project aimed to evaluate the use of low oxygen (<1.0Kpa) in bean seed storage. The experiment consisted of 4 treatments under different ambient gas concentrations, [1] <1.0 kPa O2 + 0.04 kPa CO2 without temperature control, [2] <1.0 kPa O2 +> 10 kPa of CO2 without temperature control, [3] (control) 21 kPa of O2 + 0.04 kPa of CO2 without temperature control and [4] 21 kPa of O2 + 0.04 kPa of CO2 with temperature control at 20ºC. The seeds of all treatments were stored for 116 days. Seed characteristics were evaluated by germination, electrical conductivity, dry moisture content, one thousand grain weight, accelerated aging, emergence speed index and tetrazolium test. The tests were performed at the beginning of storage, after 116 days in the chamber and 7 days after 20ºC. Comparing the results, in the Tukey test at 5% probability of error, it was observed that the germination showed no statistical difference between the treatments, but for the parameters emergence speed index, electrical conductivity, accelerated aging and tetrazolium test. difference, where the treatments stored with low oxygen presented the best results. Thus, according to the results obtained in this work, the storage under low-flow continuous atmosphere with low O2 is a viable and efficient alternative to maintain bean seed vigor.
Palabras clave : Feijão
Armazenamento agrícola
Oxigênio
Sementes
Temperatura
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3761
Fecha de publicación : 2019
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
GDAK.pdf870,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.