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Tipo: Monografia
Título: Modelo de construção de aulas práticas de química, utilizando princípios de gastronomia
Autor(es): Schiles, Alan Rodrigo
Primeiro Orientador: Bitencourt, Thiago Bergler
Resumo: Este trabalho apresenta modelos de construção de aulas práticas de química, utilizando princípios de gastronomia, visando diminuir a dificuldade enfrentada pelos educandos ao assimilarem os complexos e na maioria das vezes abstratos, conteúdos de química sem entender em qual contexto essa ciência está inserida. O presente trabalho possibilitou deduzir que a dificuldade de aprendizagem está relacionada com a metodologia abordada pelos educadores em sala de aula, que em sua grande maioria trabalham somente com aulas teóricas sem se quer fazer um elo com o cotidiano dos educandos. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é construir aulas experimentais que possam fazer uma relação entre a teoria e a prática, sempre focando no cotidiano em que os educandos estão inseridos, além de verificar o ganho de aprendizagem significativa dos mesmos quando inseridos a tal metodologia. Os procedimentos de pesquisas adotadas para a realização deste trabalho foram, pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, e o tipo de pesquisa escolhida foi a exploratória, no intuito de aprimorar o conhecimento sobre o ensino de química. Para o desenvolvimento da parte prática realizou-se o desenvolvimento de quatro experimentos práticos com ênfase à gastronomia, que foram aplicados para os educandos que participam do projeto de ensino PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) do curso Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza – Licenciatura. Onde oram aplicados questionários, sendo eles pré experimental para analisar qual o nível de conhecimento já existente e pós experimental no intuito de averiguar o ganho de conhecimento adquirido pelos educandos. E com essas práticas além de estimular a cooperação do trabalho em grupo, foi possível verificar que há uma melhor aprendizagem quando se relaciona teoria e prática, pois sempre obteve-se resultados mais satisfatórios nas respostas dos questionários pós experimentais bem como um maior interesse transmitido pelos educandos com a disciplina contemplando assim os objetivos deste trabalho. Desse modo pode se concluir que aulas práticas de química focados nos princípios da gastronomia é uma excelente alternativa para descontruir os preconceitos com a disciplina, e uma notável aprendizagem significativa.
Abstract/Resumen: Este trabalho apresenta modelos de construção de aulas práticas de química, utilizando princípios de gastronomia, visando diminuir a dificuldade enfrentada pelos educandos ao assimilarem os complexos e na maioria das vezes abstratos, conteúdos de química sem entender em qual contexto essa ciência está inserida. O presente trabalho possibilitou deduzir que a dificuldade de aprendizagem está relacionada com a metodologia abordada pelos educadores em sala de aula, que em sua grande maioria trabalham somente com aulas teóricas sem se quer fazer um elo com o cotidiano dos educandos. Portanto, o objetivo principal deste trabalho é construir aulas experimentais que possam fazer uma relação entre a teoria e a prática, sempre focando no cotidiano em que os educandos estão inseridos, além de verificar o ganho de aprendizagem significativa dos mesmos quando inseridos a tal metodologia. Os procedimentos de pesquisas adotadas para a realização deste trabalho foram, pesquisa bibliográfica e pesquisa-ação, e o tipo de pesquisa escolhida foi a exploratória, no intuito de aprimorar o conhecimento sobre o ensino de química. Para o desenvolvimento da parte prática realizou-se o desenvolvimento de quatro experimentos práticos com ênfase à gastronomia, que foram aplicados para os educandos que participam do projeto de ensino PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) do curso Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza – Licenciatura. Onde oram aplicados questionários, sendo eles pré experimental para analisar qual o nível de conhecimento já existente e pós experimental no intuito de averiguar o ganho de conhecimento adquirido pelos educandos. E com essas práticas além de estimular a cooperação do trabalho em grupo, foi possível verificar que há uma melhor aprendizagem quando se relaciona teoria e prática, pois sempre obteve-se resultados mais satisfatórios nas respostas dos questionários pós experimentais bem como um maior interesse transmitido pelos educandos com a disciplina contemplando assim os objetivos deste trabalho. Desse modo pode se concluir que aulas práticas de química focados nos princípios da gastronomia é uma excelente alternativa para descontruir os preconceitos com a disciplina, e uma notável aprendizagem significativa.
Palavras-chave: Química
Ensino e aprendizagem
Métodos de ensino
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3783
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências Naturais, Matemática e Ciências Agrárias

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