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Tipo: Dissertação
Título: Fronteiras da soja no Oeste Catarinense: biopoder e difusão de transgênicos (2002-2010)
Autor(es): Kappes, Jeferson
Primeiro Orientador: Silva, Claiton Marcio da
Primeiro membro da banca: Fischer, Georg
Segundo membro da banca: Moretto, Samira Peruchi
Terceiro membro da banca: Andrioli, Antônio Inácio
Resumo: A presente pesquisa analisa especificamente os impactos da soja (Glycine Max) transgênica no Oeste Catarinense, em um recorte temporal que integra os anos 2002 a 2010. O estudo compreende como a soja transgênica altera os processos produtivos da região, os impactos ambientais e sociais envolvidos nesta problemátia. As commodities agrícolas (produtos de baixo valor agregado) ganharam destaque internacional e o Brasil é um importante produtor deste tipo de mercadoria. A crescente expansão das fronteiras agrícolas no Brasil possui seu alicerce nas monoculturas, neste caso, de soja transgênica, tal avanço ameaça a biodiversidade, causa desequilíbrio ambiental e seus possíveis problemas futuros ainda carregam incertezas. A partir de fontes de jornais locais a pesquisa classifica as principais instituições e individuos que atuaram na difusão da soja transgênica no Oeste Catarinense, levando em consideração as oposições existentes, incluindo os entraves jurídicos pré-liberação oficial da soja transgênica e as ações pós-liberação. A discusão da presença dos grandes conglomerados agrícolas é outro tema presente nesta pesquisa, seu funcionameto e ramificações, identifica-se como tais organismos se comportam, a partir das multinacionais e as conexões estabelecidas com empresas locais
Abstract/Resumen: The present research analyzed the effects of transgenic soy (Glycine Max) in western Santa Catarina, in a time period that integrates the years 2002 to 2010. The study understands how transgenic soy changes the productive processes in the region, which are harmful and social . in this problem. Agricultural commodities (low value-added products) are gaining international prominence and Brazil is an important producer of this type of commodity. The growing expansion of agricultural frontiers in Brazil has its benefit in monocultures, in this case, in transgenic soybeans, in advancing the threat to biodiversity, in causing environmental imbalance and its possible future problems still carry uncertainties. Based on sources in local newspapers, a survey classifies as main institutions and individuals that act in the diffusion of transgenic soy in western Santa Catarina, taking into account as existing opposites, including the officially pre-selected medical records of transgenic soy and post- selected. A discussion of the presence of large agricultural groups is another theme presented in this research, their resources and ramifications, identified as these organisms behave, from multinational companies and those associated with local companies.
Palavras-chave: Soja
Agricultura
Produção vegetal
Meio ambiente
História cultural
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3824
Data do documento: 9-Jul-2020
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em História

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