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Tipo: Dissertação
Título: Influência da suplementação de biomassa fermentada de casca de mandioca (Manihot esculenta) na qualidade da carne de camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii (de man, 1879)
Autor(es): Volff, Vanderleia
Primeiro Orientador: Cazarolli, Luisa Helena
Primeiro coorientador: Pinto, Vania Zanella
Resumo: Nos últimos anos, a criação de camarões de água doce vem se destacando devido aos diversos benefícios nutricionais da carne, sendo a alimentação ofertada ao animal um fator importante para a qualidade da carne. Em busca de melhor qualidade e redução de custos na produção, é notável o aumento da busca por ingredientes alternativos adicionados à ração dos camarões, entre eles estão a biomassa fermentada de resíduos agroindustriais. O objetivo geral deste trabalho foi estudar o efeito da suplementação de biomassa fermentada proveniente de casca da mandioca vermelha (Manihot esculenta) na composição corporal e qualidade da carne do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii. Os animais foram suplementados com 0%, 3%, 5% e 10% de biomassa fermentada na ração por 50 dias e posteriormente realizadas análises da carcaça fresca: composição química, atividade de água, acidez titulável, pH, proteína carbonilada e perfil de ácidos graxos. Também foram realizadas análises de pH, TBARS (Substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico), bases voláteis e perfil de ácidos graxos em animais armazenados congelados, no tempo inicial, 3, 6 e 9 meses de armazenamento. Sobre a composição química houve diferença significativa para lipídeos, com aumento da concentração de lipídeos nos tratamentos 5 e 10% (p <0,05) e aumento da concentração de ácidos graxos em animais suplementados com 3% e 5% de biomassa (p<0,05). Para as análises de carcaça armazenada, houve aumento de TBARS e bases voláteis ao longo dos meses de armazenamento, porém, ainda dentro dos limites recomendados pela legislação (p<0,05). Para o perfil de ácidos graxos no armazenamento, houve diferença significativa com aumento da concentração nos 3 meses de armazenamento, início da diminuição desta concentração aos 6 meses e redução acentuada da concentração aos 9 meses de armazenamento. Os resultados encontrados indicam que a biomassa fermentada pode ser adicionada à ração, sem prejuízos à carne, tendo como vantagem o aumento de ácidos graxos, principalmente os poliinsaturados que promovem diversos benefícios a saúde humana.
Abstract/Resumen: In recent years, the creation of freshwater shrimps has been highlighted due to the various nutritional benefits of their meat; being the food offered to this animal is an important factor for the quality of their meat. In search of better quality and cost reduction in production, it is remarkable the increase in the search for alternative ingredients added to shrimp feed, among them are the fermented biomass of agro-industrial residues. The general objective of this paper was to study the effect of the supplementation of fermented biomass from red cassava peel (Manihot esculenta) on the body composition and quality of fresh water shrimp meat (Macrobrachium rosenbergii). The animals were supplemented with 0%, 3%, 5% and 10% of fermented biomass in the feed for 50 days and later analyses of the fresh carcass were performed: chemical composition, water activity, titratable acidity, pH, carbonylated protein and fatty acid profile. Were also studied the analysis of pH, TBARS (Thiobarbituric acid reactive substances), volatile bases and fatty acid profile in frozen stored animals, in the initial time, 3, 6 and 9 months of storage. On the chemical composition there were significant differences for lipids, with increased concentration of lipids in treatments 5 and 10% (p<0.05). For the profile of fatty acids in storage, there was a significant difference with an increase in concentration at 3 months of storage, with the beginning of the decrease in this concentration at 6 months and a sharp reduction in concentration at 9 months of storage. The results found indicate that fermented biomass can be added to the feed without damage to the meat, with the advantage of increasing fatty acids, especially polyunsaturated ones that promote several benefits to human health. For the profile of fatty acids in storage, there was a significant difference with an increase in concentration at 3 months of storage, with the beginning of the decrease in this concentration at 6 months and a sharp reduction in concentration at 9 months of storage. The findings indicate that fermented biomass can be added to the feed, without damaging the meat, with the advantage of increasing fatty acids, especially olyunsaturated ones that promote several benefits to human health.
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Mandioca
Cascas (Planta)
Camarão
Biomassa
Fermentação
Leveduras
Resíduos Agrícolas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3867
Data do documento: 2020
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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