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Type: Dissertação
Title: Avaliação do potencial antitumoral de compostos fenólicos extraídos da goiaba-serrana (acca sellowiana) em células de melanoma cutâneo sk-mel-28
Author: Gambin, Larissa de Bona
First advisor: Bender, João Paulo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mibielli, Guilherme Martinez
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Priamo, Wagner Luiz
Resume: A goiaba-serrana (Acca sellowiana), popularmente conhecida como feijoa é uma fruta nativa brasileira considerada uma fruta rica em compostos bioativos (CB). Estes compostos bioativos se destacam pelas propriedades que exercem como atividade antioxidante, antiinflamatória, e de agentes coadjuvantes no tratamento de doenças. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição fenólica e a atividade antioxidante do extrato da goiaba-serrana, genótipo Alcântara, por meio da técnica de extração por ultrassom e líquidos pressurizados (LP), e investigar a ação anticancerígena do extrato em células de melanoma (MC) cutâneo da linhagem SK-Mel-28. Os frutos foram secos em estufa com circulação de ar a 40 °C até massa constante. Posteriormente foram triturados em moinho de facas e peneirados na faixa de 30 a 60 mesh. A goiaba triturada foi submetida ao processo de extração por ultrassom indireto, onde se avaliou, com o auxílio da técnica de planejamento de experimentos as seguintes variáveis de processo: temperatura (°C), concentração de etanol (%), razão sólido/líquido (mg/mL) e potência de ultrassom (%). Os extratos foram avaliados quanto aos compostos fenólicos totais (CFT) - pelo método de Folin-Ciocalteau - atividade antioxidante total (AAT) - pelo método de DPPH - e por cromatografia liquida de alta performance (HPLC) foram quantificados quanto à presença de quatro compostos bioativos: pirocatecol, ácido siríngico, ácido ferúlico e flavona. A atividade anticancerígena foi avaliada pelo método da migração celular expondo as células de MC ao extrato da goiaba-serrana (100, 500, 1000, 5000 e 10000 µg/mL) por 24 e 72 horas. Pelo método de ultrassom o teor de CFT variou entre 11,2 a 34,9 mg AGE/g fruta seca e o maior valor AAT foi de 290,2 µmol TE/g fruta seca. A extração por LP foi o melhor método para a extração dos CFT, atingindo 59,4 mg AGE/g fruta seca. Foi observado que as condições de extração influenciaram na quantificação dos compostos individuais, sendo que a flavona foi o CB majoritário dos extratos, a qual foi detectada em 100% das condições avaliadas. Para a extração dos CFT a concentração de etanol apresentou diferença significativa (p<0,05), enquanto para AAT a potência de ultrassom apresentou diferença significativa (p<0,05). O extrato da goiaba-serrana na concentração de 10000 µg/mL foi efetivo para impedir a migração celular das células SKMel-28, demonstrando potencial como agente coadjuvante para o tratamento de câncer melanoma cutâneo.
Abstract: The feijoa (Acca sellowiana), popularly known as pineapple guava, is a native Brazilian fruit considered a fruit rich in bioactive compounds (BC). These bioactive compounds stand out for their properties as antioxidant, anti-inflammatory, and supporting agents in the treatment of diseases. In this context, the aim of this work was to evaluate the phenolic composition and antioxidant activity of the extract of the feijoa, Alcântara genotype, by means of the extraction technique by ultrasound and pressurized liquids (PL), and to investigate the anticancer action of the extract in cells of cutaneous melanoma (CM) of the SK-Mel-28 strain. The fruits were dried in an oven with air circulation at 40 ° C until constant mass. Subsequently, they were crushed in a knife mill and sieved in the range of 30 to 60 mesh. The crushed feijoa was subjected to the extraction process by indirect ultrasound, where the following process variables were evaluated, with the aid of the design of experiments: temperature (° C), ethanol concentration (%), solid/liquid ratio (mg/mL) and ultrasound potency (%). The extracts were evaluated for total phenolic compounds (TPC) - by the Folin-Ciocalteau method - total antioxidant activity (TAA) - by the DPPH method - and by high performance liquid chromatography (HPLC) were quantified for the presence of four compounds bioactive: pyrocatechol, siringic acid, ferulic acid and flavone. The anticancer activity was evaluated by the cell migration method exposing the CM cells to the extract of the mountain feijoa (100, 500, 1000, 5000 and 10000 µg/mL) for 24 and 72 hours. By the ultrasound method, the TPC content varied between 11.2 to 34.9 mg AGE/g dried fruit and the highest TAA value was 290.2 µmol TE/g dried fruit. PL extraction was the best method for TPC extraction, reaching 59.4 mg AGE/g dried fruit. It was observed that the extraction conditions influenced the quantification of individual compounds, with flavone being the major BC of the extracts, which was detected in 100% of the evaluated conditions. For the extraction of TPC, the concentration of ethanol showed a significant difference (p<0,05), while for TAA, the ultrasound power showed a significant difference (p<0,05), The extract of feijoa at a concentration of 10000 µg/mL was effective in preventing cellular migration of SK-Mel-28 cells, demonstrating its potential as a supporting agent for the treatment of skin CM.
Keywords: Interação celular
Nutrientes
Antioxidantes
Melanoma
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3917
Issue Date: 2020
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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