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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Manejo e práticas de nutrição de gado de leite utilizados em propriedades no município de Ampére, Paraná
Título(s) alternativo(s): Management end practice of dairy cattle nutrition in properties in the municipality of Ampére, Paraná - Brazil
Autor(es): Molon, Marlon Nardi
Primeiro Orientador: Mota, Marcelo Falci
Resumo: O Brasil foi o quinto maior produtor de leite do mundo no ano de 2013, com uma produção de 34,2 milhões de litros de leite, sendo a produção leiteira, a principal fonte de renda para muitas famílias do meio rural no Brasil. O presente estudo avaliou as práticas de manejo nutricionais de rebanhos leiteiros em propriedades do município de Ampére – Paraná. Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários aos produtores. As propriedades leiteiras do município de Ampére caracterizam-se por pequenas extensões territoriais, com média de 16,5 hectares, rebanho com 18 animais, sendo 14 em lactação, produção leiteira de 13,5 litros por dia, alimentando-se com pastagem de verão capim sudão e milheto, e no inverno aveia com azevem. A silagem é fornecida o ano todo por 72% dos produtores. Quanto à infraestrutura, 70% dos produtores utilizam trator agrícola e 42% usam ensiladeiras das associações de linhas comunitárias, e apenas 2% dos produtores não possuem ordenhadeira. A produção de silagem acontece em 74% e 90% fornecem algum tipo de concentrado. Todos fornecem sal mineral diariamente para os animais em lactação. Na criação das bezerras, 74% fornecem concentrado, sendo o pasto a base da alimentação juntamente com a silagem, da mesma maneira que acontece com os animais em lactação. A alimentação dos animais com concentrado é vinculada com o preço do leite. Neste contexto, o manejo nutricional é destacado sendo este um dos principais custos na atividade leiteira. Este modelo de propriedade leiteira baseada em mão de obra familiar é um modelo típico do Sudoeste do Paraná.
Abstract/Resumen: Brazil was the world's fifth largest milk producer in 2013, with a production of 34.2 million liters of milk, being the milk production the main source of income for many families in rural areas in Brazil. This study evaluated the nutritional management practices in dairy herds’ property in the municipality of Ampere – Parana, Brazil. The data were collected through questionnaires to the producers. The dairy farms in the municipality of Ampere are characterized by small territorial extensions, with a territorial averaging about 16.5 hectares, herd with 18 animals, being 14 animals lactating and with a milk production average of 13.5 liters per day. In the summer the animals are fed with sudangrass and millet, and in the winter with oats and ryegrass. 72% provide silage all year. As the infrastructure, 70% of producers use farm tractors and 42% use shredders of the community associations, and only 2% of producers have no milking machine. 74% produce silage and 90% provide some kind of concentrate. All the producers provide mineral salt daily for lactating animals. In the creation of the heifers, 74% provide concentrated, however, the pasture together with the silage are the feeding base, in the same way that happens to lactating animals. The animal's diet with concentrated is according to the milk price. In this context, the nutritional management is highlighted and this is one of the major costs in dairy farming. This dairy property model based on family labor is a typical model of the Paraná, Southwest region.
Palavras-chave: Bovino leiteiro
Nutrição animal
Manejo animal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/434
Data do documento: 14-Out-2015
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