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Tipo: Monografia
Título: Redução de crescimento micelial in vitro no controle de Monilinia fructicola (Wint) Honey
Autor(es): Back, Tauani Fontani
Primeiro Orientador: Ludwig, Juliane
Primeiro membro da banca: Radons, Sidinei Zwicks
Segundo membro da banca: Betemps, Debora Leitzke
Resumo: O pêssego é uma das principais fruteiras de caroço com interesse comercial no nosso país. É um fruto extremamente perecível e exige muitos cuidados na pós colheita uma vez que qualquer ferimento pode ser uma porta de entrada para patógenos. A podridão parda causada por Monilinia fructicola é uma doença extremamente severa pois o fungo possui alta capacidade de infecção e como consequência, elevada perda no transporte dos frutos. Após a infecção ser estabelecida, as hifas do patógeno se espalham pelos tecidos e provocam sintomas característicos da doença como amolecimento e escurecimento da fruta. Para a redução das perdas dessa doença, o controle químico é o mais utilizado atualmente. Em virtude dos danos causados, dificuldades de controle e toxicidade dos produtos químicos utilizados no controle da mancha parda, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial de isolados procarioros pré selecionados, no biocontrole in vitro do fungo Monilinia fructicola. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo/RS, utilizando cinco isolados bacterianos com potencial para o biocontrole (B01, B16, B27, RD34 e B82) e o fungo fitopatogênico M. fructicola. Para avaliar o potencial de biocontrole, foi utilizado o método de pareamento de culturas e avaliados o crescimento micelial e a porcentagem de inibição do crescimento micelial do patógeno. Foi possível observar que nenhum dos isolados proporcionou efeitos significativos no biocontrole de M. fructicola mediante as variáveis avaliadas.
Abstract/Resumen: Peach is one of the main stone fruit trees with commercial interest in our country. It is an extremely perishable fruit and requires a lot of care in postharvest period since any injury can be a gateway for pathogens. Brown rot caused by Monilinia fructicola is an extremely severe disease because the fungus has a high capacity for infection and, as a consequence, a high economic loss in fruit transport. After the infection is established, the pathogen hyphae spread through the tissues and cause characteristic disease symptoms such as softening and darkening of the fruit. In order to reduce losses from this disease, chemical control is the most used today. Due to the damage caused, difficulties in control and toxicity of the chemicals used to handle the brown spot, the purpose of the present study was to evaluate the potential of pre-selected prokaryotic isolates in the in vitro biocontrol of the fungus Monilinia fructicola. The experiment was conducted at the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Fronteira Sul, campus Cerro Largo / RS, using five bacterial isolates with potential for biocontrol (B01, B16, B27, RD34 and B82) and the phytopathogenic fungus M. fructicola. Towards assessing biocontrol potential, the method of culture pairing was used and mycelial growth and the percentage of inhibition of mycelial growth of the pathogen were evaluated. It was possible to observe that none of the isolates provided significant effects on the biocontrol of M. fructicola through the evaluated variables.
Palavras-chave: Pêssego
Controle biológico
Doenças de plantas
Podridão
Macha parda
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4379
Data do documento: 2021
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