Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4424
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, João Guilherme Dal Belo-
dc.contributor.referee1Berto, James Luiz-
dc.contributor.referee2Burg, Inês Claudete-
dc.creatorKlemann, Leandro-
dc.date2021-05-06-
dc.date.accessioned2021-09-20T13:28:21Z-
dc.date.available2021-08-26-
dc.date.available2021-09-20T13:28:21Z-
dc.date.issued2021-05-06-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4424-
dc.description.abstractThe main objective of this work is to study intercooperation in agrarian reform cooperatives in the state of Santa Catarina. The studied cooperatives are part of a group formed by seven organizations, being a central cooperative and six singular ones. Cooperatives carry out some intercooperation actions, thus seeking to identify opportunities and the main challenges to intercooperation, particularly regarding the milk and bean production chains and to propose possible ways (recommendations) for their strengthening. The data for the research were collected between 2019 and 2020 through interviews guided by a semi-structured questionnaire, with different questions for the central cooperative and its affiliates. The questionnaire was answered by at least two members of each cooperative, being members of the board of directors, employees or partners with knowledge and experience in the management of the organization. The results highlight opportunities related to the need for the central cooperative to take a leading role in the process of articulation and fostering the intercooperation process, with a focus on diversifying and expanding the portfolio of products produced. Among the challenges, we highlight the economic attractiveness. The study showed that intercooperation is not based on doctrinal aspects (eg principles of cooperativism), but because of the opportunity to gain competitiveness. Finally, the strengthening of intercooperation requires closer approximation of the central cooperative with its affiliates, in order to recognize the main difficulties and improve intervention strategies, in order to contribute to the construction of intercooperation.pt_BR
dc.description.resumoO principal objetivo deste trabalho é estudar a intercooperação em cooperativas da reforma agrária do estado de Santa Catarina. As cooperativas estudadas fazem parte de um grupo formado por sete organizações, sendo uma cooperativa central e seis singulares. As cooperativas praticam algumas ações de intercooperação, desta maneira se buscou identificar oportunidades e os principais desafios a intercooperação, particularmente quanto as cadeias produtivas do leite e feijão e propor possíveis caminhos (recomendações) ao seu fortalecimento. Os dados para a pesquisa foram coletados entre 2019 e 2020 através de entrevistas guiadas por um questionário semiestruturado, com questões distintas para a cooperativa central e suas filiadas. O questionário foi respondido por, pelo menos, dois membros de cada cooperativa, sendo eles integrantes do conselho de administração, colaboradores ou sócios com conhecimento e experiência na gestão da organização. Os resultados destacam oportunidades relacionadas a necessidade da cooperativa central em assumir o protagonismo no processo de articulação e fomento do processo de intercooperação, com foco na diversificação e ampliação do portfólio de produtos produzidos. Entre os desafios, destaque para a atratividade econômica. O estudo demonstrou que a intercooperação não se realiza a partir dos aspectos doutrinários (p.ex. princípios do cooperativismo), mas pela oportunidade de ganhar competitividade. Finalmente, o fortalecimento da intercooperação requer maior aproximação da cooperativa central junto às suas filiadas, com o objetivo de reconhecer as principais dificuldades e aperfeiçoar estratégias de intervenção, no sentido de contribuir na construção da intercooperação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rafael Pinheiro de Almeida (rafael.almeida@uffs.edu.br) on 2021-08-26T10:23:48Z No. of bitstreams: 1 KLEMANN.pdf: 1286986 bytes, checksum: 3fe1dc504f025f39b399f28c893c5dbc (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2021-09-20T13:28:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 KLEMANN.pdf: 1286986 bytes, checksum: 3fe1dc504f025f39b399f28c893c5dbc (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-20T13:28:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KLEMANN.pdf: 1286986 bytes, checksum: 3fe1dc504f025f39b399f28c893c5dbc (MD5) Previous issue date: 2021-05-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Chapecópt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCooperativismopt_BR
dc.subjectReforma agráriapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subjectEconomia agrícolapt_BR
dc.subjectSanta Catarinapt_BR
dc.subjectAdministração agrícolapt_BR
dc.titleA intercooperação em cooperativas da reforma agrária no Estado de SCpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KLEMANN.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.