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Tipo: Monografia
Título: A intercooperação em cooperativas da reforma agrária no Estado de SC
Autor(es): Klemann, Leandro
Primeiro Orientador: Leite, João Guilherme Dal Belo
Primeiro membro da banca: Berto, James Luiz
Segundo membro da banca: Burg, Inês Claudete
Resumo: O principal objetivo deste trabalho é estudar a intercooperação em cooperativas da reforma agrária do estado de Santa Catarina. As cooperativas estudadas fazem parte de um grupo formado por sete organizações, sendo uma cooperativa central e seis singulares. As cooperativas praticam algumas ações de intercooperação, desta maneira se buscou identificar oportunidades e os principais desafios a intercooperação, particularmente quanto as cadeias produtivas do leite e feijão e propor possíveis caminhos (recomendações) ao seu fortalecimento. Os dados para a pesquisa foram coletados entre 2019 e 2020 através de entrevistas guiadas por um questionário semiestruturado, com questões distintas para a cooperativa central e suas filiadas. O questionário foi respondido por, pelo menos, dois membros de cada cooperativa, sendo eles integrantes do conselho de administração, colaboradores ou sócios com conhecimento e experiência na gestão da organização. Os resultados destacam oportunidades relacionadas a necessidade da cooperativa central em assumir o protagonismo no processo de articulação e fomento do processo de intercooperação, com foco na diversificação e ampliação do portfólio de produtos produzidos. Entre os desafios, destaque para a atratividade econômica. O estudo demonstrou que a intercooperação não se realiza a partir dos aspectos doutrinários (p.ex. princípios do cooperativismo), mas pela oportunidade de ganhar competitividade. Finalmente, o fortalecimento da intercooperação requer maior aproximação da cooperativa central junto às suas filiadas, com o objetivo de reconhecer as principais dificuldades e aperfeiçoar estratégias de intervenção, no sentido de contribuir na construção da intercooperação.
Abstract/Resumen: The main objective of this work is to study intercooperation in agrarian reform cooperatives in the state of Santa Catarina. The studied cooperatives are part of a group formed by seven organizations, being a central cooperative and six singular ones. Cooperatives carry out some intercooperation actions, thus seeking to identify opportunities and the main challenges to intercooperation, particularly regarding the milk and bean production chains and to propose possible ways (recommendations) for their strengthening. The data for the research were collected between 2019 and 2020 through interviews guided by a semi-structured questionnaire, with different questions for the central cooperative and its affiliates. The questionnaire was answered by at least two members of each cooperative, being members of the board of directors, employees or partners with knowledge and experience in the management of the organization. The results highlight opportunities related to the need for the central cooperative to take a leading role in the process of articulation and fostering the intercooperation process, with a focus on diversifying and expanding the portfolio of products produced. Among the challenges, we highlight the economic attractiveness. The study showed that intercooperation is not based on doctrinal aspects (eg principles of cooperativism), but because of the opportunity to gain competitiveness. Finally, the strengthening of intercooperation requires closer approximation of the central cooperative with its affiliates, in order to recognize the main difficulties and improve intervention strategies, in order to contribute to the construction of intercooperation.
Palavras-chave: Cooperativismo
Reforma agrária
Desenvolvimento rural
Economia agrícola
Santa Catarina
Administração agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4424
Data do documento: 6-Mai-2021
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