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Tipo: Monografia
Título: Influência da poda na qualidade nutricional das plantas e na produtividade de figo (ficus.sp) em Chapecó-SC
Autor(es): Ferreira, Luana Oliveira
Primeiro Orientador: Mattias, Jorge Luis
Primeiro coorientador: Giacobbo, Clevison Luiz
Primeiro membro da banca: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Resumo: A fruticultura é uma atividade com ampla viabilidade de desenvolvimento e crescimento no Brasil e aos poucos vem ganhando o mercado mundial. Alguns produtores da região bem como boa parte dos pequenos produtores do sul do país, não obtém conhecimento de como é o comportamento da planta de figo, quanto ao hábito de frutificação, principalmente, e por isso ainda resistem ao sistema de poda drástica, que é o sistema mais utilizado na cultura. Em virtude de poucas informações sobre as exigências nutricionais da figueira, faz-se necessário o presente estudo que avalia a influência da poda na qualidade nutricional e produtividade das plantas de duas cvs. de figueira. O experimento foi conduzido na área experimental e no laboratório de Química e Fertilidade do Solo da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó/SC e em partes na EPAGRI. Foi implantado no ano de 2014, com densidade de plantio de 5x2, foi utilizado o delineamento casualizado com 3 repetições, sendo cada repetição composta por quatro planta em um esquema bifatorial 2x3, sendo duas cultivares Pingo de Mel e Roxo de Valinhos, e três números de ramos 16, 24 e 32 ramos. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo o teste de F e comparado pelo o teste de Tukey à nível de 5 % de significância. Os resultados obtidos mostraram que o número de ramos produtivos não influenciaram na qualidade nutricional das duas cultivares mas que, influenciam na produtividade de frutos verdes e maduros na cultivar Pingo de Mel. Quanto maior o número de ramos maior a produtividade. Já a cultivar Roxo de Valinhos apresenta uma boa adaptação produtiva para frutos verdes e frutos maduros com 16, 24 e 32 ramos produtivos.
Abstract/Resumen: Fruit growing is an activity with wide viability of development and growth in Brazil and is gradually gaining the world market. Some producers in the region, as well as a large part of the small producers in the south of the country, do not obtain knowledge of how the fig plant behaves, regarding the fruiting habit, mainly, and therefore they still resist the drastic pruning system, which is the most used system in fig culture. Due to little information about the nutritional requirements of the fig tree, the present study is necessary, which assesses the influence of pruning on the nutritional quality and productivity of two-cvs of fig tree. The experiment was conducted in the experimental area and in the Soil Chemistry and Fertility laboratory of the Federal University of Fronteira Sul, Chapecó/SC campus and in parts at EPAGRI. It was implanted in 2014, with a planting density of 5 X 2, a randomized design was used, with 3 replications, each repetition was composed of four plants in a 2x3 two-factor scheme, two cultivars Pingo de Mel and Roxo de Valinhos were used, and three numbers of branches 16, 24 and 32. The data were subjected to analysis of variance using the F test and compared using the Tukey test at the 5% level of significance. The results obtained showed that the number of productive branches did not influence the nutritional quality of the two cultivars, but that they influence the productivity of green and ripe fruits in the cultivar Pingo de Mel. The greater the number of branches, the greater the productivity. The Roxo de Valinhos cultivar, on the other hand, presents a good productive adaptation for green and ripe fruits with 16, 24 and 32 productive branches.
Palavras-chave: Figueira
Fruticultura
Plantas cultivadas
Alimentação
Nutrição
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4475
Data do documento: 11-Nov-2020
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