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Tipo: Monografia
Título: Formação do preço de venda: um estudo de caso em uma indústria de sorvetes localizada no Município de Rio Bonito de Iguaçu- PR.
Autor(es): Opata, Tatiane
Primeiro Orientador: Pereira, João Arami Martins
Resumo: A abordagem central do presente estudo busca analisar os fatores determinantes na formação dos preços de vendas de produtos industrializados por uma indústria de sorvetes localizada no município de Rio Bonito do Iguaçu a partir da ótica da gestão dos custos de produção. Para tanto aborda-se o tema de custos e formação do preço de venda, classificação dos custos em diretos e indiretos, fixos e variáveis, métodos de custeio por absorção e variável, formação do preço de venda pelo método mark-up, apuração da margem de contribuição, do ponto de equilíbrio, da margem de segurança operacional e análise do resultado. Quanto à abordagem metodológica a pesquisa é classificada como descritiva e exploratória, com levantamento bibliográfico e levantamento de dados, predominantemente qualitativa, bibliográfica, documental e de estudo de caso. Apresenta o mapeamento do processo de produção do sorvete, a apuração dos custos, com auxílio de planilhas eletrônicas e gráficos, e apuração de informações gerenciais. Evidencia como a empresa trabalha com uma margem acima daquela apresentada como sugerida, e que apresenta margem de segurança alta, bem como relaciona quais decisões podem ser tomadas em relação às informações obtidas.
Abstract/Resumen: The central approach of the present study is to analyze the determining factors in the formation of sales prices of industrialized products by an ice cream industry located in the municipality of Rio Bonito do Iguaçu from the perspective of the management of production costs. The issue of costs and formation of the sale price, classification of direct and indirect costs, fixed and variable costs, absorption and variable costing methods, formation of the sale price by the mark-up method, calculation of the contribution margin, The break-even point, the operational safety margin and the analysis of the result. Regarding the methodological approach, the research is classified as descriptive and exploratory, with a bibliographical survey and data collection, predominantly qualitative, bibliographical, documentary and case study. It presents the mapping of the ice cream production process, the calculation of the costs, with the help of spreadsheets and graphs, and the verification of management information. It shows how the company works with a margin above that presented as suggested, and that presents a high safety margin, as well as what decisions can be taken in relation to the information obtained.
Palavras-chave: Custos
Formação do preço de venda
Industria de sorvetes
Informações gerenciais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/450
Data do documento: 8-Fev-2017
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