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Type: Monografia
Title: Influência da adubação no crescimento e produtividade de mini abóbora
Author: Cigel, Camila
First advisor: Silva, Vanessa Neumann
metadata.dc.contributor.referee1: Mattias, Jorge Luis
metadata.dc.contributor.referee2: Tironi, Siumar Pedro
Resume: A abóbora está entre as dez hortaliças mais produzidas no Brasil, possuindo poucos estudos relacionados à utilização de diferentes adubos em seu cultivo. Devido à predominância da formação de famílias com menor número de filhos e a crescente procura destas por alimentos que apresentem maior facilidade no preparo, e então tamanho reduzido, tem se desenvolvido produtos com características diferenciadas, como no caso a mini abóbora. Assim, a elaboração deste trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento e a produtividade da mini abóbora cultivada em função da aplicação de diferentes adubos. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó-SC. Os tratamentos utilizados foram: Cama de frango (8.000 kg ha-1), Húmus de cogumelo (12.000 kg ha-¹), Adubo mineral (Ureia: 90 kg ha-¹; Superfosfato Triplo: 430 kg ha-¹; de Sulfato de potássio: 125 kg ha- ¹), e Testemunha (sem adubação). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições. Cada parcela era composta por 4 plantas de mini abóbora, com espaçamento de 1,0 x 1,0 m, que representou a parcela útil. As variáveis avaliadas foram: comprimento do ramo principal; número de ramos por planta; número de folhas por haste; área foliar; número e peso de frutos, por colheita, com colheitas múltiplas. Os dados obtidos foram submetidos à análise de normalidade e teste de Cochran (homogeneidade de variâncias). Para os dados se apresentaram afirmativos à estes testes, prosseguiu-se a Teste de Tukey (5%), quando não houve homogeneidade de variâncias e distribuição normal, procedeu-se transformações dos dados e novamente os testes de normalidade e homogeneidade. Os dados que não apresentaram distribuição normal e homogeneidade de variâncias, mesmo após a transformação, foram analisados pelo Teste de Kruskal Wallis (análise não paramétrica), com a utilização do software estatístico ASSISTAT®. Os resultados obtidos demonstram que não houve diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis comprimento de ramo, área foliar, número de ramos, folhas e frutos, para diâmetro e altura dos frutos das plantas de mini abóbora. Já para a produção, a cama de frango proporcionou valor superior aos demais. Não há influência no crescimento das plantas de mini abóbora com a utilização de cama de frango, húmus de cogumelo e adubação mineral (NPK).A produção de frutos de mini abóbora é maior com a utilização da adubação orgânica a base de cama de frango.A adubação orgânica com cama de frango, se destaca em termos de produtividade e é indicada para a cultivar de mini abóbora como percursora de resultados satisfatórios.
Abstract: Pumpkin is one of the ten most produced vegetables in Brazil, with few studies related to the use of different fertilizers in its cultivation. Due to predominance of families formation with small numbers of children and the increasing demand for foods that are easier to prepare, and then reduced size, products with different characteristics have been developed, such as the mini pumpkin. The objective of this work was to evaluate development and productivity of mini pumpkins cultivated as a result of the application of different fertilizers. The experiment was developed in the experimental area of the FronteiraSul Federal University, Chapecó-SC. Treatments used wereChicken manure (8,000 kg ha-1), Mushroom humus (12,000 kg ha-1), Mineral fertilizer (Urea: 90 kg ha-1, Triple superphosphate: 430 kg ha-1; Potassium: 125 kg ha- ¹), and control (without fertilization). The experimental design was in randomized blocks, with six replicates. Each plot was composed of 4 mini pumpkin plants, spaced 1.0 x 1.0 m, which represented the useful plot. The variables evaluated were: main branch length; number of branches per plant, number of leaves per stem; leaf area; number and weight of fruits per harvest, with multiple harvests. Data were submitted to normality analysis and Cochran's test (homogeneity of variances) and Tukey Test (5%). When there was no homogeneity of variances and normal distribution, data transformations were carried out and again the tests of normality and homogeneity. Data that did not present normal distribution and homogeneity of variances, even after transformation, were analyzed by the Kruskal Wallis test (non-parametric analysis) using the statistical software ASSISTAT®. The results showed that there were no significant differences between treatments for the variables length of branch, leaf area, number of branches, leaves and fruits, for diameter and height of the fruits of the mini pumpkin plants. There is no influence on mini pumpkin plants growth using chicken manure, mushroom humus or mineral fertilization (NPK) as fertilizers. Production of mini pumpkin fruits is greater with use of organic fertilization as chicken manure. Organic fertilization with chicken manure, stands out in terms of productivity and is indicated for the mini pumpkin cultivar as precursor of satisfactory results.
Keywords: Abóbora
Hortaliças
Produção agrícola
Cultivo de plantas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4504
Issue Date: 5-Jul-2017
Appears in Collections:Agronomia

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