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Tipo: Monografia
Título: Produção e tolerância ao florescimento precoce em alface: cultivares e épocas de cultivo
Autor(es): Amaral, Jaqueline Cristina do
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Primeiro membro da banca: Denardin, Rosiane Berenice Nicoloso
Segundo membro da banca: Tironi, Siumar Pedro
Resumo: A alface é a hortaliça folhosa mais consumida no mundo. Devido ao seu alto consumo e perecibilidade a planta necessita ser cultivada em todas as regiões do país e em todas as épocas do ano para atender o mercado. Com origem em regiões de clima temperado, a planta apresenta restrições no desenvolvimento em regiões e/ou épocas com elevadas temperaturas, induzindo seu florescimento precoce e sinalizando o fim do estádio vegetativo. O objetivo do trabalho foi avaliar a tolerância ao pendoamento precoce de cultivares de alface crespa, em diferentes épocas de cultivo, de verão, na região de Chapecó-SC, produzidas em campo e ambiente protegido. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó e na propriedade rural de Vanderlei Savaris, na linha Caravaggio, Chapecó- SC. O delineamento experimental foi dois ensaios em ambientes diferentes, (campo aberto e ambiente protegido), em blocos ao acaso em esquema fatorial 6 x 2, sendo seis cultivares (Milena, Vanda, Vera, Valentina e Pira Verde Grand Rapids), em duas épocas de cultivo no período do verão (fevereiro e março de 2017). A parcela experimental consistiu de canteiros com três linhas, cada, com dez plantas por linha, considerando-se a parcela útil as sete plantas centrais. No momento do pendoamento foi registrada a data, para contagem do número de dias transcorridos desde o transplante até a emissão floral. Após a colheita, as plantas da parcela útil foram levadas ao laboratório da UFFS, e avaliadas quanto as seguintes características: comprimento do caule, diâmetro das plantas, massa fresca total e comercial da planta, número de folhas, produtividade da massa fresca comercial e total. Os dados foram submetidos análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa Assistat. As cultivares Pira Verde, Milena, Valentina e Vanda são tolerantes ao pendoamento precoce, nas condições avaliadas nesta pesquisa. No ambiente protegido a melhor época de cultivo, no verão, de alface crespa, foi a primeira avaliada, com transplante de mudas em fevereiro e colheita em abril. No ambiente campo aberto, a melhor época de cultivo, foi a segunda, com transplante de mudas no mês de março e colheita em maio.
Abstract/Resumen: Lettuce is the most consumed small vegetable crop in the world. Due to its high consumption and perishability the plant needs to be cultivated in all regions of the country and at all times of the year to fill the market. With origin in temperate regions, lettuce plants present restrictions in the development in regions and/or times with high temperatures, inducing its early flowering and signaling the end of the vegetative stage. The objective of this work was to evaluate the tolerance to precocious flowering crispy lettuce cultivars, at different growing seasons, in Chapecó-SC region, produced in the field and protected environment. The work was developed at the Federal University of Southern Frontier, Chapecó campus and at Vanderlei Savaris farm’s, in Caravaggio line, Chapecó-SC. The experimental design was a randomized complete block design in a 6 x 2 factorial scheme, with six cultivars (Milena, Vanda, Vera, Valentina and Pira Verde Grand Rapids) in two growing seasons in the summer (February and March 2017). separately for each crop environment (protected and field). The experimental plot consisted of beds with three lines each, with ten plants per line, considering the useful portion the seven central plants. At the time of flowering the date was recorded, to count the number of days from seedling transplant to initial flowering. After harvest, plants were taken to the UFFS laboratory, and evaluated for the following characteristics: stem length, plant diameter, total and commercial fresh mass of the plant, number of leaves, yield of commercial and total fresh mass. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test at 5% probability by Assistat®. Cultivars Pira Verde, Milena, Valentina and Vanda are tolerant to early flowering, under the conditions evaluated in this research. In the protected environment the best growing season, in the summer, of crispy lettuce, was the first evaluated season, with seedlings transplant in February and harvest in April. In the open field environment the best growing season was the second, with seedling transplantation in the month of March and harvest in May.
Palavras-chave: Cultivo de plantas
Alface
Hortaliças
Produção vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4513
Data do documento: 1-Dez-2017
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