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Tipo: Dissertação
Título: Abelhas indígenas da Amazônia: a importância para a agroecologia na região metropolitana de Santarém, Pará-Brasil
Autor(es): Maia, Raimundo Tarcísio Feitosa
Primeiro Orientador: Mayer, Paulo Henrique
Primeiro coorientador: Alves, Helionora da Silva
Segundo coorientador: Vieira, Thiago Almeida
Resumo: A meliponicultura é uma importante atividade na soberania e segurança alimentar, por meio da produção de mel, pólen, própolis e outros subprodutos, na polinização de plantas, na geração de renda, sendo, portanto, uma ótima alternativa de atividade laboral e conservação das abelhas. A alimentação humana é um ato biológico, social e cultural, que produz uma variedade de sistemas alimentares, que sofre forte influência de fatores ecológicos, históricos, culturais, sociais e econômicos, ocasionando violentas mudanças no modo milenar de se alimentar, nesses últimos dois séculos. Mudanças essas que estão estreitamente ligadas ao modelo de “desenvolvimento” agrícola implantado atualmente, dentro de um contexto globalizado e de reestruturação econômica pós segunda guerra mundial. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo caracterizar o potencial da inserção de abelhas-indígenas sem ferrão na Região Metropolitana de Santarém – Pará - Brasil, numa perspectiva da construção e promoção da sustentabilidade agroecológica. Como instrumento metodológico de coleta dos dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com agricultores familiares meliponicultores, que abordaram sobre sistemas de produção e comercialização do mel. E a partir dos resultados obtidos na pesquisa, foi possível observar que a região tem grande potencial para produção e comercialização de mel, destacando os sistemas de uso da terra promissores à geração econômica de populações de baixa renda e agricultores familiares.
Abstract/Resumen: Meliponiculture is an important activity with the food and nutritional security in the production of honey, pollen, propolis and other by-products. It is also important in the pollination of plants, in the generation of income and being a great alternative for labor activity and conservation of bees. Human food is a biological, social and cultural act, which produces a variety of food systems, which is strongly influenced by ecological, historical, cultural, social and economic factors, causing violent changes in the ancient way of eating during the last two centuries. These changes are closely linked to the agricultural “development” model currently implemented within a globalized context and post-World War II economic restructuring. With this work, the objective is to characterize the potential insertion of indigenous stingless bees in the Metropolitan Region of Santarém - Pará _ Brazil with the perspective of constructing and promoting the agro-ecological sustainability. As a methodological instrument for data collection, a semi-structured interview was implemented with meliponiculture family farmers, who addressed the production and marketing systems of honey. The region has great potential for the production and commercialization of honey, highlighting the promising land use systems for the economy of low-income populations and family farmers.
Palavras-chave: Meliponicultura
Abelhas-sem-ferrão
Biodiversidade
Sustentabilidade
Amazônia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4619
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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