Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/467
Tipo: Monografia
Título: Uso de critérios para avaliação da qualidade microbiológica de um laticínio
Autor(es): Oliveira, Jaqueline de
Primeiro Orientador: Francisco, Cátia Tavares dos Passos
Resumo: O leite é considerado um meio ideal para o desenvolvimento de diferentes microrganismos, devido a sua composição, sendo facilmente contaminado durante ou após a ordenha, no transporte, processamento, armazenamento e distribuição. Por este motivo, faz-se necessária a pasteurização do mesmo, bem como o controle de todas as etapas produtivas por meio do uso das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e monitoramento microbiológico. Desta forma o objetivo do presente trabalho consistiu no uso de critérios para avaliar a qualidade microbiológica de um pequeno laticínio, utilizando uma lista de verificação de BPF, de acordo com a legislação vigente. Além disso, foram realizadas análises microbiológicas de microrganismos indicadores de contaminação, a fim de realizar um diagnóstico do local, por meio da verificação dos dados teóricos e da análise dos riscos reais, através de métodos convencionais e não convencionais. Para isso, realizou-se uma análise quantitativa dos dados obtidos na lista de verificação das BPF, da RDC 275, e estabeleceu-se os pontos a serem avaliados. Foram realizadas três coletas, em dias diferentes. As amostras coletadas foram: (i) swab de mãos dos manipuladores, (ii) swab de superfícies, (iii) leite cru, coletado do caminhão e do resfriador, (iv) leite pasteurizado, (v) água, (vi) embalagens, (vii) sanitizante e (viii) ar, por meio de deposição passiva em placas. As análises realizadas foram: (i) coliformes a 35°C e 45ºC, (ii) contagem de bactérias totais (CBT), (iii) Staphylococcus aureus, (iv) Salmonella, (v) Enterococcus e (vi) Enterobactericeae, além dos (vii) testes de capacidade de formação de biofilme e de (viii) eficiência do sanitizante. O laticínio avaliado apresentou diversas inconformidades, principalmente nos blocos “manipuladores”, “equipamentos móveis e utensílios” e “produção e transporte do alimento” sendo classificado como regular. Desta forma, as análises dos microrganismos indicadores da qualidade foram realizadas na superfície de seis equipamentos, nas mãos dos manipuladores, no leite cru e pasteurizado, água, ar, embalagem, sanitizante e no produto final. A utilização de enterobactérias como indicadores da qualidade em laticínios mostrou bons resultados em substituição a técnica tradicional de enumeração de coliformes. A contagem de Enterococcus na superfície dos equipamentos, juntamente com contagens elevadas de CBT forneceram um bom indicativo da presença de biofilmes, além de terem sidos identificados microrganismos forte formadores de biofilmes. Os resultados mais preocupantes foram relacionados com a qualidade microbiológica do ar da área de produção; e com as superfícies dos equipamentos, pois os microrganismos presentes nestas eram fortes formadores de biofilmes e estavam presentes em concentrações elevadas na tubulação do caminhão, tanque resfriador e na tubulação anterior ao pasteurizador. O sanitizante era utilizado em concentração menor do que o recomendado pelo fabricante, no entanto, demonstrou-se eficiente. Embora o leite pasteurizado tenha apresentado resultados de acordo com a Instrução Normativa nº 62, os resultados mostram que o risco estava presente nas instalações desta indústria. Portanto, devem ser realizadas medidas corretivas nos procedimentos de higienização tanto dos equipamentos quanto das instalações para garantir a produção de alimentos seguros.
Abstract/Resumen: M Milk is considered an ideal medium for the development of different microorganisms due to their composition, being easily contaminated during or after milking, in transportation, processing, storage and distribution. For this reason, it is necessary the pasteurization of the same, as well as the control of all the productive stages through the use of Good Manufacturing Practices (GMP) and microbiological monitoring. Thus, the objective of the present study was to use criteria to evaluate the microbiological quality of a small dairy, using a GMP checklist, in accordance with current legislation. In addition, microbiological analyzes of contamination microorganisms were carried out in order to carry out a site diagnosis, through the verification of theoretical data and the analysis of real risks, through conventional and non-conventional methods. For this, a quantitative analysis of the data obtained in the GMP checklist, of DRC 275 was carried out, and the points to be evaluated were established. Three collections were carried out on different days. The samples collected were: (i) hand swab of the manipulators, (ii) surface swab, (iii) raw milk, collected from the truck and cooler, (iv) pasteurized milk, (v) water, (Vii) sanitizing and (viii) air, by means of passive plating. The following analyzes were performed: (i) coliforms at 35 ° C and 45 ° C, (ii) total bacterial count (CBT), (iii) Staphylococcus aureus, (iv) Salmonella, (v) Enterococcus and (vi) Enterobactericeae, (Vii) tests of biofilm formation capacity and (viii) sanitizing efficiency. The evaluated dairy presented several nonconformities, mainly in the blocks "manipulators", "movable equipment and utensils" and "production and transport of the food" being classified as regular. In this way, the analysis of the microorganisms indicators of quality were carried out on the surface of six equipments, in the hands of the manipulators, in the raw and pasteurized milk, water, air, packaging, sanitizing and in the final product. The use of enterobacteria as indicators of quality in dairy products showed good results in replacement of the traditional coliform enumeration technique. The counts of Enterococcus on the surface of the equipment, together with high counts of CBT provided a good indication of the presence of biofilms, in addition to the identification of strong biofilm forming microorganisms. The most worrisome results were related to the microbiological quality of the air of the production area; And with the surfaces of the equipment, since the microorganisms present in these were strong biofilm builders and were present in high concentrations in the tubing of the truck, coolant tank and in the pipeline prior to the pasteurizer. The sanitizer was used in a lower concentration than that recommended by the manufacturer, however, it has been shown to be efficient. Although pasteurized milk presented results according to Normative Instruction No. 62, the results show that the risk was present in the facilities of this industry. Therefore, corrective measures should be taken in the sanitation procedures of both equipment and facilities to ensure the production of safe food.
Palavras-chave: Boas práticas de fabricação
Indicadores de contaminação
Biofilme
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/467
Data do documento: 16-Dez-2016
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
OLIVEIRA.pdf576,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.