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Tipo: Monografia
Título: Percepções de riscos de promoção da saúde na agricultura familiar em seu ambiente de trabalho
Autor(es): Xirello, Tatiana
Primeiro Orientador: Tomasi, Yana Tamara
Primeiro membro da banca: Souza, Jeane Barros de
Segundo membro da banca: Rodrigues, Maria Eduarda de Carli
Resumo: Este trabalho objetivou conhecer os riscos ocupacionais que, as mulheres e homens agricultores familiar estão expostos, conforme suas vivências no trabalho. Identificar as atividades de prevenção e promoção à saúde desenvolvidas pelos agricultores familiares, homens e mulheres, em seu contexto diário. Também identificar o conceito de saúde na perspectiva dos agricultores familiares. Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória, com abordagem qualitativa, com a participação de homens e mulheres agricultores familiares do município de Santiago do Sul/SC. A coleta dos dados ocorreu através de entrevistas individuais previamente agendadas, com roteiro semiestruturado, realizada na casa dos participantes. A sistematização e análise dos dados ocorreu de acordo com a análise de conteúdo. Os resultados compreendem percepções o conceito ampliado de saúde, considerando que a prática do trabalho proporciona alguns riscos como os agrotóxicos trabalho manual e pesado, maquinários, rotina de trabalho entre outros, mas, frente à este cenário, buscam promover saúde através da alimentação saudável, remédios naturais, uso de Equipamento de Proteção Individual (EPIs) no trabalho através da conscientização destes riscos, melhorando a qualidade de vida destas. Apesar desse público homens e mulheres adultas enfrentarem muitos riscos em seu cotidiano de trabalho, tentam evita-los de algumas formas como uso de EPIs, alimentação saudável, uso de remédios naturais, entre outras, sendo que a atuação da saúde, através de uma equipe multiprofissional de forma interdisciplinar, pode contribuir na qualidade de vida destas mulheres e homens, configurando-se como uma importante ferramenta de promoção e prevenção, na saúde para melhoria da qualidade de vida dessas pessoas que lidam com a agricultura. Sendo assim foram dividido os resultado entra a saúde da mulher e do homem agricultor então percebemos que no artigo das mulheres nota-se que elas se previnem mais no âmbito da saúde preventiva, já no resultados da saúde dos homens é mais difícil ver eles procurando os serviços de saúde no âmbito preventivo. Por isso ações em saúde em busca da melhoria da saúde e qualidade de vida é importante para se trabalhar com esse publico.
Abstract/Resumen: This study aimed to know the occupational risks that women and men family farmers are exposed to, according to their work experience. Identify prevention and health promotion activities carried out by family farmers, men and women, in their daily context. Also identify the concept of health from the perspective of family farmers. Understand the perceptions of women and men adult family farmers about the concept of health and health promotion, and future prospects in their work environment. This is a descriptive, exploratory research with a qualitative approach, with the participation of men and women family farmers in the city of Santiago do Sul / SC. Data collection occurred through previously scheduled individual interviews, with a semi-structured script, held at the participants' homes. The systematization and data analysis occurred according to the content analysis. The results include perceptions of the expanded concept of health, considering that the practice of work provides some risks such as pesticides manual and heavy work, machinery, work routine among others, but, in view of this scenario, seek to promote health through healthy eating, natural remedies, use of Personal Protective Equipment (PPE) at work through awareness of these risks, improving their quality of life. Although this public adult men and women face many risks in their daily work, try to avoid them in some ways such as the use of PPE, healthy eating, use of natural remedies, among others, and the performance of health through a team multiprofessional in an interdisciplinary way, can contribute to the quality of life of these women and men, becoming an important health promotion and prevention tool to improve the quality of life of those who deal with agriculture. Thus, the results between women's and men's health were divided, so we noticed that in the women's article it is noted that they are more preventive in the context of preventive health, while in men's health outcomes it is more difficult to see them seeking preventive health services. Therefore health actions in search of health improvement and quality of life is important to work with this public.
Palavras-chave: Qualidade de vida no trabalho
Agricultura familiar
Atenção à saúde
Equipamento de Proteção Individual
Segurança no trabalho
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4847
Data do documento: 10-Dez-2019
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