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Tipo: Monografia
Título: Controle alternativo de penicillium expansum em pós-colheita de maçãs
Autor(es): Moreira, Neuton
Primeiro Orientador: Pinto, Josuel Alfredo Vilela
Resumo: Entre as doeçãs que causam perdas no fruto da maçã, Penicillium expansum agente causador do bolor azul, é responsável por grandes perdas em frutos armazenados. Diversas alternativas vêm sendo estudadas e utilizadas no controle de doenças de plantas, no intuito de suprir as necessidades dos produtores e consumidores no desejo em reduzir o uso de agrotóxicos. Buscando medidas alternativas ao tratamentos convencionais, avaliou-se o efeito in vitro e in vivo de extrato bruto aquoso (EBA) de alho (Allium sativum), citronela (Cymbopogon nardus Rendl.) e eucalipto (Corymbia citriodora) sobre a doença. O experimento foi conduzido na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul, Paraná, Brasil. Em placas de Petri, foi avaliado o crescimento micelial do fungo, empregando-se os extratos a concentração de 20%. Como controle, foi utilizado fungicida Rovral (com o princípio ativo Iprodione) e como testemunha foi utilizada placas contendo meio BDA sem adição de extratos. As placas com os meios foram inoculados com um disco de 5 mm contendo o isolado fúngico (Pencillium expansum) e mantidas em incubadora BOD a uma temperatura de 25 -+2ºC e por um período de 16 dias. Nos tratamentos in vivo foram testados o efeito curativo e o efeito protetor. Para o feito curativo, frutos receberam dois ferimentos equidistantes na região equatorial com o auxílio de uma agulha padronizada de 1 mm de diâmetro e 5 mm de comprimento e inoculados logo após com uma suspensão contendo 1X105 esporos do fungo Penicillium expansum, e passadas 24 horas, imersos por 3 minutos nos respectivos tratamentos. Para o efeito protetor, frutos foram primeiramente imersos nos extratos e posteriormente inoculados. Os frutos foram mantidos a uma temperatura de 18+-2ºC e foram avaliadas a severidade e a incidência da podridão nos frutos causada por Penicillium expansum, através de medidas diárias do diâmetro da lesão, durante 8 dias. Em todos os experimentos, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições. O extrato bruto aquoso de Corymbia citriodora, Allium sativum tiveram efeito no crescimento do micélio, sendo esses valores de 57,45% e 27,48% de inibição do crescimento da colônia. Para as avaliações in vivo não houve resultados significativos. O uso de extratos vegetais não influenciou nos atributos de qualidade dos frutos. O efeito do extrato de plantas medicinais sobre o Penicillium expansum pode ser atribuído à presença de metabólitos secundários que podem representar importante alternativa no controle de doenças em fruta.
Abstract/Resumen: Many diseases cause losses in apple fruit, Penicillium expansum blue mold, is responsible for very losses in stored fruit. Alternatives have been studed and used to control plant diseases in order to meet the needs of producers and consumers in the desire to reduce the use of pesticides. Seeking alternativa measures to conventional treatments, we evaluated the effect in vitro and in vivo aqueous crude extract (EBA) of garli (Allium sativum), citronella (Cymbopogon Nardus Rendl.) and eucalyptus (Corymbia citriodora) about the diseaser. The experiment was conduceted at the Federal University of the South Border, Campus South Orange, Paraná, Brazil.In Perri dishes, the mycelial growth was evaluated, using the extracts concentration of 20%. As a control, we used Rovral fungicide (with the active ingredient Iprodione) and was used as witness plates containing PDA medium without adding extacts. The plates with inoculate media wit a 5 mm disc containing the fungal isolate (Penicillium expansum) and kept in the incubator chamber at a temperature of 25+- 2ºC for a period of 16 days. In vivo treatments were teste the curative effect and the protective effect. For made dressings, fruit received two equidistant injuires in the equatorial region with the aid of a standard needle of 1 mm in diameter and 5 mm in length and inoculated immediately after with a solution containing 1x105 spores of the fungus Penicillium expansum, and after 24 hours, submerged for 3 minutes in the treatments. For the protective effect, fruits were first emerged in the extracts and then inoculated. They evaluated the severity and incidence of fruit decay caused by Penicillium expansum by daily measurements of hte diameter of hte lesion for 8 days, at a temperature of 18+-2ºC. In all experiments, the design was completely randomized with five replications. The crude aqueous extract of Corymbia citriodora, Allium stivum had no effect on the growth of mycelium, these values being 57.45% and 27.48% inhibition of colony growth. The use of plant extracts did no affect the fruit quality attributes. The effect of the erbal extract on Penicillium expansum can be attributed to the presence of its metabolites secondary components that may represent an important alternative for the alternative control of disease in fruit.
Palavras-chave: Malus domestica Borkh
Bolor azul
Extrato de plantas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/492
Data do documento: 16-Dez-2015
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