Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5080
Tipo: Monografia
Título: Verificação dos traços radioativos naturais na alimentação infantil
Autor(es): So, Flavio Riuzo
Primeiro Orientador: Almeida, Viviane Scheibel
Resumo: Os radionuclídeos naturais estão presentes na composição dos alimentos, assim como em toda a natureza, pois são elementos encontrados em todas as partes do ecossistema desde a formação da Terra. O presente trabalho consiste em realizar uma pesquisa bibliográfica sobre os traços radioativos naturais presentes em alimentos consumidos peças crianças na faixa etária de 1 a 2 anos. Priorizou-se as pesquisas que utilizam a técnica de espectrometria gama de alta resolução. Esta é uma técnica nuclear não destrutiva que permite analisar o alimento em seu estado natural. Os principais alimentos analisados neste trabalho incluem o leite e os constituintes das farinhas de cereais, como o milho, o arroz, o trigo e a farinha multimistura. Este último item é fornecido pelas entidades engajadas no combate à desnutrição, como a Pastoral da Criança, para atender crianças com indícios de carência nutricional. A partir das atividades encontradas nestes alimentos, estimou-se as taxas de consumo anuais destes alimentos, tomando como base os limites de doses máximas estabelecidas pelos órgãos nacionais e internacionais de radioproteção, e analisou-se os resultados que podem gerar algum prejuízo à saúde dessas crianças.
Abstract/Resumen: Natural radionuclides are present in the foodstuffs composition, as well as in the whole of nature, since they are elements found in all parts of the ecosystem since the Earth formation. The presente work consists in carrying out a bibliographical research on the natural radioactive traces present in foods consumed by children in the range of 1 to 2 years old. Priority was given to research using the high-resolution gamma spectrometry technique. This is a nondestructive nuclear technique that analyze the food in its natural state. The main foods analyses in the work include milk, and ceral flour constituents such as corn, rice, wheat and multimixture flour. This last item is provided by entities engaged in the fight against malnutrition, such as Pastoral da Criança, to attend children with signs of nutritional deficiency. From the activities found in these foods, it is intended to estimate the annual consumption rates of these foods, based also on the maximmum limits of doses established by the national and international radioprotection organs, and analyse the results that may generate some harm to the health of those children.
Palavras-chave: Radioisótopos
Espectroscopia de Raios Gama
Alimentos Naturais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5080
Data do documento: 7-Jul-2017
Aparece nas coleções:Física

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SO.pdf23,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.