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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5169
Type: | Artigo Cientifico |
Title: | Análise do metabolismo de leveduras isoladas de lagartas (spodoptera frugiperda) visando a otimização da produção de etanol de 2ª e 3ª gerações |
Author: | Milani, Letícia Mara |
First advisor: | Alves Júnior, Sérgio Luiz |
Resume: | Diante do cenário atual novas alternativas aos combustíveis fósseis são estudadas e cada vez mais, os biocombustíveis vem ganhando visibilidade. O Brasil, sendo o segundo maior produtor de etanol, atrás apenas dos EUA, possui uma produção anual de aproximadamente 35 bilhões de litros, porém, aproximadamente 99% desta produção é ainda proveniente de primeira geração (etanol 1G). Contudo, a biomassa residual deste processo possui grande quantidade de açúcares que podem ser também fermentados por leveduras, surgindo então o etanol de segunda geração (2G). Este processo mais recente elimina a necessidade de maiores áreas para cultivo de culturas energéticas e assim aumenta a segurança alimentar, por não concorrer com a produção de alimentos, e reduz a pegada hídrica, ao dispensar irrigação de maiores áreas agrícolas. Estudos também mostram que é possível a utilização de biomassa algal para uma terceira geração do combustível (etanol 3G). Neste sentido, o presente trabalho se propôs a conhecer um pouco da microbiota do estágio larval de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera, Noctuidae), conhecida como lagarta militar, uma praga agrícola que causa prejuízos principalmente a plantações de milho e cana-de-açúcar. Para este trabalho, foram isoladas 46 linhagens de levedura do intestino dessa lagarta, que passaram inicialmente por uma triagem, onde todas conseguiram metabolizar os carboidratos disponíveis (glicose e xilose). A partir desta triagem, escolheu-se as cinco linhagens que mais se destacaram em termos de crescimento celular, medido por densidade óptica a 570 nm e consumo de açúcares quantificados pelo método colorimétrico (DNS), para compor um delineamento experimental composto central (DCC). Foram realizados 11 ensaios, nos quais as variáveis independentes foram o pH, a temperatura e a concentração de NaCl. Constatou-se uma preferência por valores de pH mais elevados (pH 8,0), temperaturas mais baixas (15°C) e ausência de NaCl, condição em que se registrou o maior crescimento celular (65,7 unidades de absorbância) e o maior percentual de consumo dos carboidratos (43,12%) com as linhagens CHAP-164 e CHAP-206, respectivamente. Vistas as melhores condições de cultivo, as linhagens CHAP-164, CHAP-165 e CHAP-206 foram designadas para uma cinética fermentativa. As três linhagens apresentaram perfis de crescimento semelhantes, e não consumiram totalmente os açúcares durante as 52 h de fermentação. Houve uma pequena produção de etanol nas últimas horas do experimento observada para a CHAP-206, sendo 0,67 g/L o valor máximo. Contudo, após análises por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), foi identificado a produção de glicerol, demonstrando assim um estresse osmótico sofrido pelas células, causado possivelmente pela concentração de ácido acético e NaCl utilizados nos meios de cultivo. Embora não tenham sido observados os valores de produção de etanol almejados pela indústria, o estudo contribuiu com a elucidação do metabolismo de açúcares em leveduras selvagens encontradas na microbiota intestinal de lagartas. |
Keywords: | Glicose Xilose Ácido acético Combustíveis |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Chapecó |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5169 |
Issue Date: | 15-Oct-2021 |
Appears in Collections: | Engenharia Ambiental |
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