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Type: Artigo Cientifico
Title: Aleitamento materno e introdução alimentar de crianças atendidas em uma unidade básica de saúde do Sudoeste do Paraná
Other Titles: Breastfeeding and food introduction of children served in basic health unit of Southwest of Paraná
Author: Pavanelo, Flávia
First advisor: Bleil, Rozane Aparecida Toso
Resume: Até aos seis meses de idade o leite materno é o alimento mais completo para os bebês. Após este período, se faz necessário a introdução de alimentos complementares que devem ser seguros e adequados nutricionalmente, sempre em conjunto com o leite materno que deve ser mantido em livre demanda até os dois anos de idade ou mais. Este estudo teve como objetivo avaliar as práticas do Aleitamento Materno e da Introdução Alimentar pelas mães de crianças de seis meses a dois anos de idade, usuárias de uma Unidade Básica de Saúde no município de Santa Izabel do Oeste-PR. Participaram deste estudo 49 mães, que responderam um questionário com perguntas abertas e fechadas sobre o tema proposto. Os resultados demonstraram que a média de idade das crianças estudadas foi de 14 meses. A média de aleitamento materno exclusivo foi de 4,1 meses e de aleitamento materno foi de 7,7 meses. Do total, 55% das crianças estudadas iniciaram a introdução alimentar depois do sexto mês de vida e na sua maioria (75,5%) recebiam estes alimentos amassados com garfo ou amassador. Foram encontrados baixos índices de aleitamento materno de modo geral, havendo a necessidade de estudos e incentivos efetivos por parte dos profissionais de saúde no que diz respeito a informações e conhecimentos acerca da importância da amamentação para as mães ainda na gestação.
Abstract: Breast milk is the most complete food for infants until to six months of age. After this period, it is necessary to introduce complementary foods that must be safe and nutritionally adequate, always together with the breast milk that must be kept on demand until the age of two years or more. The purpose of this study was to evaluate the practices of Breastfeeding and Feeding Introduction by mothers of six-month-olds the two-year-olds using a Basic Health Unit in the municipality of Santa Izabel do Oeste. Forty-nine mothers participated in this study, who answered a questionnaire with open and closed questions about the proposed theme. The results showed that the mean age of the children studied was 14 months. The mean of exclusive breastfeeding was 4.1 months and breast-feeding was 7.7 months. Of the total, 55% of the children studied began food introduction after the sixth months of life and the majority (75.5%) received these foods crumpled with a fork or kneader. Low rates of breastfeeding were found in general, and there is a need for effective studies and incentives by health professionals regarding information and knowledge about the importance of breastfeeding for mothers still in their gestation.
Keywords: Aleitamento Materno
Alimentação Infantil
Recomendações Nutricionais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5187
Issue Date: 5-Dec-2018
Appears in Collections:Nutrição

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