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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Avaliação do efeito do sistema de produção orgânico e não orgânico sobre a composição físico-química e sensorial de grãos cozidos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the effect of the organic or not organic production system on physical-chemical and sensory composition of cooked grains
Autor(es): Almeida, Luciane Quadra de
Primeiro Orientador: Weber, Jucieli
Resumo: Um sistema orgânico de produção utiliza-se de recursos naturais em contraposição ao uso de materiais sintéticos, além da proteção do meio ambiente. De maneira oposta, os alimentos produzidos na agricultura não orgânica, abusam do uso de agrotóxicos que são contaminantes dos alimentos e do meio ambiente. Pensando nisso, o objetivo da pesquisa foi investigar a qualidade dos grãos orgânicos e não orgânicos, através da sua composição físico-química e qualidade sensorial. As amostras milho, arroz, feijão e soja foram obtidas na região Sudoeste do Paraná, e foram cozidas. Para as análises físico-químicas foram realizadas três repetições, em triplicata, e realizado a quantificação de umidade, cinzas, fibra bruta, proteínas, lipídeos, carboidratos, sódio e potássio, além da determinação da cor usando colorímetro Minolta. A análise sensorial ocorreu com o teste de diferença do tipo duo-trio e o teste quantitativo do tipo pareado-preferência. Os resultados físico-químicos foram analisados pelo teste t Student ao nível de significância p<0,05. Dentre os resultados destaca-se que a soja orgânica possui menor teor de sódio, além de demonstrar diferenças de cor (soja orgânica mais amarela e a não orgânica mais vermelha). Ainda, na análise sensorial a soja orgânica foi a preferida pelos julgadores. Em relação a análise físico-química dos demais nutrientes, o presente estudo não demonstrou diferenças estatísticas
Abstract/Resumen: An organic production system uses natural resources in opposition of the use of synthetic materials, besides the protection of the environment. However, the food produced in a non-organic agriculture, utilizes an overused dose of pesticides that contaminate food and the environment. With this information in mind, the goal of the research was to investigate the quality of organic and nonorganic grains, through by physicochemical composition and sensorial quality. The samples of corn, rice, beans and soybean, were obtained in the Southwest region of Paraná, and were cooked. Were made three replications for the physical-chemical analysis, in triplicate, the measurement of moisture, ash, crude fiber, protein, lipids, carbohydrates, sodium and potassium, and also the color using the Minolta colorimeter. The sensory analysis occurred with the difference using the Duo-Trio test, and the quantitative test of paired preference analysis. The physico-chemical results were analyzed by Student's t-test at the significance level p <0.05. Among the results stands out that organic soybean has a lower sodium content, besides showing differences in color (organic soy more yellow and non-organic more red). In sensory analysis, organic soybean was preferred by the judges. Towards the physical-chemical analysis of the other nutrients, the present research did not demonstrate statistical differences.
Palavras-chave: Agricultura Orgânica
Análise Sensorial de Alimentos
Cereais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5190
Data do documento: 5-Dez-2017
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