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Tipo: Monografia
Título: Insegurança alimentar na população adstrita à unidade básica de saúde central de um pequeno município no Sudoeste do Paraná com atuação do núcleo de apoio à saúde da família
Autor(es): Ferreira, Áline Mayara
Primeiro Orientador: Machado, Amélia Dreyer
Resumo: Segurança alimentar e nutricional (SAN) consiste em garantir a toda população o direito a uma alimentação adequada, com qualidade e quantidade suficientes, de forma contínua e ininterrupta, subordinada a dois princípios: o direito humano a alimentação adequada e saudável e a soberania alimentar. Objetivou-se por meio desta pesquisa investigar a insegurança alimentar na população residente na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família (USF) Central com atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família no município de Ampére- PR. Realizou-se uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa com corte transversal, descritiva. Os sujeitos investigados foram às famílias, moradoras da área de abrangência da USF Central do município de Ampére – PR. Para cálculo da amostra considerou-se o total de 913 domicílios cadastrados pela Secretária de saúde no ano de 2014, utilizando-se uma proporção esperada de famílias com a característica de interesse de 30%, com intervalo de confiança de 95% (z = 1,96 da distribuição normal); erro de amostragem permitido de 5%, e correção para possíveis perdas na coleta de 20%, resultando em 287 domicílios. Destes, 206 (71,78%) participaram da pesquisa. Para mensurar o grau de insegurança alimentar foi utilizado a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Investigou-se também as variáveis: (i) Insegurança alimentar (IA), (ii) nível socioeconômico, (iii) ser beneficiário de programa de doação de alimento e/ou transferência de renda (vi) escolaridade maternidade (v) ser usuário da USF Central, (vi) número de moradores; (vii) número de crianças no domicilio; (viii) gênero do chefe da família. Os dados foram tabulados e analisados com auxílio do software Excel® versão 2010. Para verificar a associação entre as categorias de Segurança alimentar e os graus de insegurança alimentar e as demais vareáveis foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson, ao nível de 5% de significância e calculou-se os respectivos Intervalo de confiança (IC95%). Os resultados demonstraram a presença de Insegurança alimentar em 45,63% das famílias participantes; e foi maior nos domicílios que possuíam menores de idade (53,46%). Quanto à associação das variáveis com as categorias Segurança alimentar, Insegurança leve, moderada e grave, ocorreu com: escolaridade materna (p= 0,0036), ser usuário da USF Central (p= 5,84 -25), nível socioeconômico (p= 1,60 -43) e ser beneficiário de programa de doação de alimento e/ou transferência de renda (p= 0,0369). Neste sentido, a gestão publica deve dar mais atenção à promoção e desenvolvimento das políticas de Segurança alimentar, para fins de melhorar a qualidade de vida da população e diminuir a prevalência de Insegurança Alimentar, visto que a prevalência foi maior do que os achados nacionais.
Abstract/Resumen: Feeding and nutritional security consist in ensure of all the population the right to adequate food, quality and sufficient quantity, continuously and without interruption, subject to two principles: the human right to adequate and healthy food and food sovereignty. The objective of this research was to investigate the food insecurity in the population living in the area covered by the Central Family Health Unit which operates the Health Family Support in the town of Ampére - PR. Was performed a quantitative field research, with a descriptive cross sectional. To calculate the sample it was considered the total of 913 residences registered by the Health Secretary in 2014, using an expected proportion of family’s with the characteristic of interest of 30%, with a confidence interval of 95% (z = 1.96 normal distribution); sampling error allowed 5%, and correction for possible losses on the collection of 20%, resulting in 287 residences. Of these, 206 (71.78%) participated in the research. To measure the degree of food insecurity was used the Brazilian Food Insecurity Scale. It also investigated the variables: (i) Food Insecurity (IA), (ii) socioeconomic status, (iii) being recipient of food donation program and/or cash transfer (iv) Maternity education (v) being user of Central USF, (vi) number of residents; (vii) number of children in the residence; (viii) genre of the family head. The data were tabulated and analyzed with software Excel® 2010. To investigate the association between categories of food security and the degrees of food and other variables insecurity, we used the Pearson's chi-squared test, at 5% significance and was calculated their confidence intervals (IC95) The results showed the presence of food insecurity in 45.63% of participating families; and it was higher in those residences with minors (53.46%). As the association of the variables with the categories food security, insecurity mild, moderate and severe, occurred with: maternal education (p = 0.0036), be user Central USF (p = 5.84-25), socioeconomic status (p = 1.60-43) and be recipient of food donation program and / or cash transfer (p = 0.0369). In this sense, public management should pay more attention to the promotion and development of food safety policy for the purpose of improving the quality of life of the population and to reduce the prevalence of food insecurity, whereas the prevalence was higher than the national findings.
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Atenção Primaria à Saúde
Saúde da Familia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5191
Data do documento: 1-Dez-2015
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