Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5192
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mello, Denise Maria Sousa de-
dc.contributor.advisor2Schlemper, Susana Regina de Mello-
dc.creatorMateus, Thais Lara-
dc.date2016-12-05-
dc.date.accessioned2022-03-11T12:26:00Z-
dc.date.available2022-03-11T12:26:00Z-
dc.date.issued2016-12-05-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5192-
dc.description.abstractFood and nutritional security is the realization of the right of everyone to regular and permanent access to food with quality, also referring to the vulnerability and risk that exist in a production or consumption environment, and thus animal welfare is considered a consumer markets’ demand that have become increasingly demanding with regard to the quality of the final product. The aim of the research was to characterize milk quality in relation to food and nutritional security and animal welfare. A questionnaire was applied to farmers, followed by the evaluation of animal welfare. Samples of cooled fresh milk were collected for physicalchemical and microbiological analyzes. All the pH’s properties were altered, and most part of them presented nonconformities in non-greasy solids, acidity, mineral salts and freezing point. In the microbiological analyzes, nine properties presented positive values for the total of coliforms in milk. The results of the evaluation of animal welfare showed that in all the analyzed topics the properties were classified in at least 50% of the good, very good, and excellent well being.pt_BR
dc.description.resumoSegurança alimentar e nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, referindo-se também a vulnerabilidade e o risco que existem em um ambiente de produção ou consumo, sendo assim bem-estar animal é considerado uma demanda dos mercados consumidores que se tornaram cada vez mais exigentes no que diz respeito à qualidade do produto final. O objetivo do trabalho foi de caracterizar a qualidade do leite em relação à segurança alimentar e nutricional e bem-estar animal. Foi aplicado um questionário com agricultores, seguido da avaliação do bem-estar dos animais. Foram coletadas amostras de leite cru resfriado para análises físico-químicas e microbiológicas. Encontrou-se pH alterado em todas as propriedades, enquanto a maior parte apresentaram inconformidades em sólidos não gordurosos, acidez, sais mineiras e ponto de congelamento. Nas análises microbiológicas, nove propriedades apresentaram valores positivos para coliformes totais no leite. Os resultados da avaliação do bem-estar animal mostraram que em todos os tópicos analisados, as propriedades classificavam-se em pelo menos 50% nos quesitos de bem-estar bom, muito bom e ótimo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-03-04T18:46:46Z No. of bitstreams: 1 MATEUS.pdf: 795275 bytes, checksum: 61d82926d2d8af925fefdd3deb413018 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-03-11T12:26:00Z (GMT) No. of bitstreams: 1 MATEUS.pdf: 795275 bytes, checksum: 61d82926d2d8af925fefdd3deb413018 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-11T12:26:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MATEUS.pdf: 795275 bytes, checksum: 61d82926d2d8af925fefdd3deb413018 (MD5) Previous issue date: 2016-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectLaticíniospt_BR
dc.subjectBem-Estar do Animalpt_BR
dc.titlePráticas em segurança alimentar e nutricional e de bem-estar animal na qualidade do leite do município de Realeza - PRpt_BR
dc.title.alternativePractices in food and nutritional safety and animal welfare in the quality of milk from the city of Realeza - PRpt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MATEUS.pdf776,64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.