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Type: Artigo Cientifico
Título : Práticas em segurança alimentar e nutricional e de bem-estar animal na qualidade do leite do município de Realeza - PR
Otros títulos : Practices in food and nutritional safety and animal welfare in the quality of milk from the city of Realeza - PR
Author: Mateus, Thais Lara
First advisor: Mello, Denise Maria Sousa de
metadata.dc.contributor.advisor2: Schlemper, Susana Regina de Mello
Resume: Segurança alimentar e nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, referindo-se também a vulnerabilidade e o risco que existem em um ambiente de produção ou consumo, sendo assim bem-estar animal é considerado uma demanda dos mercados consumidores que se tornaram cada vez mais exigentes no que diz respeito à qualidade do produto final. O objetivo do trabalho foi de caracterizar a qualidade do leite em relação à segurança alimentar e nutricional e bem-estar animal. Foi aplicado um questionário com agricultores, seguido da avaliação do bem-estar dos animais. Foram coletadas amostras de leite cru resfriado para análises físico-químicas e microbiológicas. Encontrou-se pH alterado em todas as propriedades, enquanto a maior parte apresentaram inconformidades em sólidos não gordurosos, acidez, sais mineiras e ponto de congelamento. Nas análises microbiológicas, nove propriedades apresentaram valores positivos para coliformes totais no leite. Os resultados da avaliação do bem-estar animal mostraram que em todos os tópicos analisados, as propriedades classificavam-se em pelo menos 50% nos quesitos de bem-estar bom, muito bom e ótimo.
Resumen : Food and nutritional security is the realization of the right of everyone to regular and permanent access to food with quality, also referring to the vulnerability and risk that exist in a production or consumption environment, and thus animal welfare is considered a consumer markets’ demand that have become increasingly demanding with regard to the quality of the final product. The aim of the research was to characterize milk quality in relation to food and nutritional security and animal welfare. A questionnaire was applied to farmers, followed by the evaluation of animal welfare. Samples of cooled fresh milk were collected for physicalchemical and microbiological analyzes. All the pH’s properties were altered, and most part of them presented nonconformities in non-greasy solids, acidity, mineral salts and freezing point. In the microbiological analyzes, nine properties presented positive values for the total of coliforms in milk. The results of the evaluation of animal welfare showed that in all the analyzed topics the properties were classified in at least 50% of the good, very good, and excellent well being.
Palabras clave : Segurança Alimentar
Laticínios
Bem-Estar do Animal
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Realeza
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5192
Fecha de publicación : 5-dic-2016
Aparece en las colecciones: Nutrição

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