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Tipo: Dissertação
Título: Fermentação alcoólica de polpa de melancia utilizando uma nova espécie de wickerhamomyces isolada de madeira em decomposição
Autor(es): Scapini, Thamarys
Primeiro Orientador: Treichel, Helen
Primeiro coorientador: Fongaro, Gislaine
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar uma estratégia de fermentação em batelada sequencial com reciclo celular para produção de etanol. O processo foi realizado utilizando resíduo de melancia como substrato e a levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 como microrganismo fermentador. Os experimentos iniciais foram conduzidos para avaliar o potencial do resíduo e do microrganismo fermentador para produção de etanol. Os resultados demonstraram que a levedura Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 tem potencial para produção de etanol em substrato de resíduo de melancia, demonstrado pela eficiência de rendimento fermentativo de 95% em 9 h de processo, pelo reduzido rendimento de glicerol, pela capacidade de propagação celular, pela dispensa de suplementação com fonte de nitrogênio e, ainda, por apresentar capacidade fermentativa similar a Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Na sequência, a estratégia fermentativa de batelada sequencial com reciclo celular foi iniciada e conduzida ao longo de trinta ciclos. Os resultados demonstraram a redução de 6 h do tempo de fermentação após seis ciclos fermentativos. Além disso, a fermentação conduzida em batelada sequencial beneficiou a propagação celular, destacando ainda o aumento em quatro vezes na produtividade. A capacidade de fermentação da levedura foi mantida ao longo das trinta bateladas, com rendimentos superiores a 90% do rendimento teórico. A ação de adaptação por pressão seletiva foi avaliada pelo isolamento de colônias advindas do agrupamento celular do trigésimo reciclo, que ao serem expostas a diferentes fontes de carbono apresentaram diferença estatística, destacando o consumo de glicose e xilose. A utilização de polpa de melancia residual como substrato para fermentação alcoólica em estratégia de batelada sequencial com reciclo celular de uma levedura não convencional apresenta-se como novidade neste estudo.
Abstract/Resumen: This study aimed to evaluate a sequential batch fermentation strategy with cell recycling for ethanol production. The process was carried out using watermelon residue as a substrate and the yeast Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 as a fermenting microorganism. The initial experiments were conducted to evaluate the residue’s potential and the fermenting microorganism for ethanol production. The results showed that the yeast Wickerhamomyces sp. UFFS-CE-3.1.2 has the potential for ethanol production on a watermelon residue substrate, demonstrated by the efficiency of 95% fermentative efficiency in 9 h of process, the reduced glycerol yield, the cell propagation capacity, and the dispensing supplementation with nitrogen source, and for presenting fermentative capacity similar to Saccharomyces cerevisiae CAT-1. Then, the sequential batch fermentation strategy with cell recycling was initiated and conducted over thirty cycles. The results showed a 6 h reduction in the fermentation time after six fermentation cycles. In addition, the fermentation carried out in sequential batches benefited cell propagation, highlighting the fourfold increase in productivity. The yeast fermentation capacity was maintained throughout the thirty batches, with yields above 90% of the theoretical yield. The adaptation action by selective pressure was evaluated by the isolation of colonies from the cell group of the thirtieth recycle, which when exposed to different carbon sources showed a statistical difference, highlighting the consumption of glucose and xylose. The use of residual watermelon pulp as a substrate for alcoholic fermentation in a sequential batch strategy with cell recycling of an unconventional yeast is a novelty in this study.
Palavras-chave: Reciclo celular
Rendimento fermentativo
Resíduo de fruta
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5226
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental

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