Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5447
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Triches, Rozane Marcia-
dc.creatorAlves, Leticia-
dc.date2022-03-31-
dc.date.accessioned2022-05-04T19:08:26Z-
dc.date.available2022-05-04T19:08:26Z-
dc.date.issued2022-03-31-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5447-
dc.description.abstractThe study verified the environmental impact, analyzing the water and carbon footprint, as well as the nutritional value of meals offered in public schools in a municipality of Santa Catarina, in March 2020. We compared the averages found for the environmental, macro and micronutrient footprints of 20 menus with and without meat from the Mann-Whitney test. Water and carbon footprint showed higher averages in meat menus. There were no significant differences in relation to nutrients with the exception of iron, pointing out that preparations without meat can be used without nutritional harm to students. Therefore, school feeding menus could reduce the amount of meat offered for sustainability.pt_BR
dc.description.resumoO estudo verificou o impacto ambiental, analisando a pegada hídrica e de carbono, bem como o valor nutricional das refeições oferecidas nas escolas públicas de um município catarinense, no mês de março de 2020. Comparou-se as médias encontradas das pegadas ambientais, macro e micronutrientes de 20 cardápios com e sem carne a partir do teste de MannWhitney. A pegada hídrica e de carbono apresentaram médias maiores nos cardápios com carne. Não houve diferenças significativas em relação aos nutrientes com exceção do ferro, apontando que preparações sem carne podem ser utilizadas sem prejuízo nutricional para os alunos. Portanto, os cardápios da alimentação escolar poderiam reduzir a quantidade de carne oferecida em prol da sustentabilidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2022-05-03T19:08:25Z No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 299286 bytes, checksum: ee0c005d1ad95119970a52d62ae73ce3 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-05-04T19:08:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 299286 bytes, checksum: ee0c005d1ad95119970a52d62ae73ce3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-05-04T19:08:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ALVES.pdf: 299286 bytes, checksum: ee0c005d1ad95119970a52d62ae73ce3 (MD5) Previous issue date: 2022-03-31en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Realezapt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação Escolarpt_BR
dc.subjectValor Nutricionalpt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectCardápiospt_BR
dc.titleSustentabilidade e alimentação escolar: análise nutricional e ambiental dos cardápios em um município catarinensept_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ALVES.pdf292,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.