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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Frequência de consumo de alimentos fonte de fitoestrógenos e intensidade de sintomas climatéricos em mulheres do Sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Frequency of consumption of foods source of phytoestrogens and intensity of weather symptoms in women from Southwest Paraná
Autor(es): Santos, Daniele Pyetra Custodio dos
Primeiro Orientador: Koehnlein, Eloá Angélica
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar quais os sintomas prevalentes do período climatérico, sua intensidade e relação com consumo de alimentos fontes de fitoestrógenos em mulheres do Sudoeste do Paraná. Tratou-se de um estudo observacional, transversal, com coleta de dados primários em mulheres climatéricas de uma cidade do Sudoeste do Paraná no ano de 2019. Foi aplicado um questionário para identificação de características sociodemográficas e clínicas, além do consumo de alimentos fonte de fitoestrógenos. Aplicou-se ainda o Índice de Kupermann (IK) para identificar a intensidade dos sintomas climatéricos globais e específicos desse período. Os dados foram analisados no Programa para Análise Estatística de Dados Amostrados (PSPP). Com relação ao estado menopausal da amostra, obteve-se que 31,3% estavam na pré-menopausa, 17,5% na perimenopausa e 51,2% na pós-menopausa. A intensidade dos sintomas globais de acordo com o IK foi de 3,8% para nenhum, 26,3% leve e 53,8% moderado. Quanto ao consumo de alimentos fonte de fitoestrógenos, apenas 11% relataram o consumo diário e 48% nunca consumiam. A relação entre o consumo de fitoestrógenos e a intensidade dos sintomas não houve associação significativa (p=0,184). Dessa forma, a intensidade dos sintomas da amostra foi prevalentemente moderada e a frequência ingestão de alimentos fonte de fitoestrógenos foi baixa.
Abstract/Resumen: The present study aimed to analyze the frequency of consumption of foods that are sources of phytoestrogens and the intensity of climacteric symptoms in women from the Southwest of Paraná. This is an observational, cross-sectional study, with primary data collection in climacteric women from a city in the Southwest of Paraná in the year 2019. A questionnaire was applied to identify sociodemographic and clinical characteristics, in addition to the consumption of foods that are sources of phytoestrogens. The Kupermann Index (KI) was also applied to identify the intensity of global and specific climacteric symptoms for that period. Data were analyzed in the Program for Statistical Analysis of Sampled Data (PSPP). Regarding the menopausal status of the sample, 31.3% were in pre-menopause, 17.5% in perimenopause and 51.2% in post-menopause. The intensity of global symptoms according to the IK was 3.8% for none, 26.3% mild and 53.8% moderate. As for the consumption of phytoestrogen source foods, only 11% reported daily consumption and 48% never consumed it. There was no significant association between phytoestrogen consumption and symptom intensity (p=0.184). Thus, the intensity of symptoms in the sample was predominantly moderate and the frequency of intake of foods that are sources of phytoestrogens was low.
Palavras-chave: Alimentos Funcionais
Menopausa
Climatério
Dieta
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5449
Data do documento: 28-Mar-2022
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