Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/545
Type: Artigo Cientifico
Título : Qualidade fisiológica de sementes de milho crioulo (Zea mays. L) armazenadas em diferentes embalagens e temperaturas
Author: Scolari, Tiago
First advisor: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
Resume: As sementes crioulas são tradicionalmente repassadas de geração para geração. Geralmente o milho crioulo é cultivado por pequenos produtores que utilizam como base para alimentação humana, animal e para reprodução da espécie. Muitas vezes o armazenamento das sementes ocorre de forma inadequada em ambientes não controlados, por falta de estrutura e de conhecimento, comprometendo a qualidade e a produtividade da futura semente. Os problemas da conservação de produtos agrícolas constituem objeto de estudo permanente, visando prolongar ao máximo a qualidade dos produtos armazenados. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes embalagens e temperaturas ao longo do tempo de armazenamento de sementes de milho crioulo da variedade Lagarto. Foram testadas quatro embalagens (garrafas PET, sacos plásticos embalados a vácuo, bolsas de ráfia e na espiga) e duas temperaturas de armazenagem (câmera com temperatura média ambiente a 25°C e câmera refrigerada a 10°C), com três tempos de avaliações (tempo zero, 60 dias e 120 dias de armazenamento). Foram realizados os testes de germinação e umidade além dos testes de vigor: emergência, índice de velocidade de emergência, condutividade elétrica e massa seca da parte aérea das plântulas. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O tratamento que obteve melhor resultado de germinação, manutenção da umidade e nos testes de vigor foi a semente com secagem a 13% e armazenadas na própria espiga a temperatura de 10°C, concluindo, portanto, que o armazenamento na própria espiga nestas condições mantém a qualidade fisiológica das sementes de milho crioulo por 120 dias de armazenamento.
Resumen : Heirloom seeds are traditionally passed on from generation to generation. Generally the Creole corn is grown by small producers using as the basis for human, animal feeding and reproduction of the species. Many times the storage of seeds occurs inappropriately in uncontrolled environments, lack of structure and knowledge, undermining the quality and productivity of the future seed. The problems of conservation of agricultural products constitute object of permanent study, aiming to prolong to the maximum quality of products stored. The aim of this study was to evaluate the influence of different packaging and temperatures along the storage time of the Creole maize seed variety Lagarto. Were tested four packaging (bottles, plastic bags, vacuum packed bags and raffia on the COB) and two storage temperatures (camera with average temperature to 25° C ambient and chilled camera to 10° C), with three days of evaluations (time zero, 60 days and 120 days of storage). Germination tests were carried out and humidity beyond the existing tests: emergency, emergency speed index, electric conductivity and aboveground dry weight of seedlings. The data were subjected to analysis of variance and averages compared by Tukey test at 5% probability. The treatment obtained better result of germination, moisture and keeping existing tests was the seed with drying at 13% and stored on own spike the temperature of 10° C, in conclusion, therefore, that the storage in own COB under these conditions maintain the physiological quality of seeds of corn Creole for 120 days of storage.
Palabras clave : Pós-colheita
Conservação
Semente crioula
Embalagens reutilizáveis
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/545
Fecha de publicación : 18-dic-2014
Aparece en las colecciones: Agronomia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
SCOLARI.pdf318,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.