Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5555
Tipo: Monografia
Título: Estudo de caso na região de Rio Bonito do Iguaçu: condições e desenvolvimento da cultura do trigo (triticum) na região
Autor(es): Martinelli, Eliton Emanoel Volff
Primeiro Orientador: Dibax, Roberson
Resumo: Este trabalho tem base no melhoramento vegetal de plantas, é um processo que ocorre desde o início da humanidade, visando melhorar a qualidade de plantas cultivadas, sua produtividade entre outros fatores. Esse processo está em constante mudança e com o decorrer do tempo vem sendo adaptado por melhoristas que fazem utilização de marcadores moleculares, sequenciamento, seleção genômica, transgenia e edição gênica passaram a ser elementos que são empregados no melhoramento do trigo produzidos em todo o mundo. Com o uso de tecnologias com melhorias no genótipo é a mais valiosa estratégia para o aumento da produtividade de forma sustentável e ecologicamente equilibrada. Trazendo como principal objetivo atualização das principais estratégias biotecnológicas utilizadas para o melhoramento genético do trigo. Dentre as características que têm sido trabalhadas com relação ao melhoramento genético do trigo, destacam-se: Resistência ao estresse biótico e abiótico, consistência dos grãos para diferentes aplicações, ciclo produtivo e características fenológicas da planta, em especial as folhas e colmos, menores teores de glúten para massa mais secas: tipo biscoito. Um panorama da realidade dos agricultores da região de Rio Bonito do Iguaçu. A grande dificuldade encontrada pelos produtores são as adversidades climáticas, como geadas, seca e chuva ocorridos durante o ciclo da cultura. As cultivares mais plantadas na região são da Embrapa e Biotrigo, com variedades como BRS Atobá, BRS Jacana, BRS Sanhaço e TBIO Astro. Através do desenvolvimento deste trabalho pode-se perceber que a cultura do trigo só tem a crescer na região, por ser uma das culturas mais consumidas pelos brasileiro através de seus derivados. Com o melhoramento genético vindo a passos largos e se mostrando bem nas regiões.
Abstract/Resumen: This work is based on the plant breeding of plants, it is a process that occurs since the beginning of humanity, aiming to improve the quality of cultivated plants, their productivity, among other factors. This process is constantly changing and over time it has been adapted by breeders who make use of molecular markers, sequencing, genomic selection, transgenics and gene editing have become elements that are used in the improvement of wheat produced all over the world. With the use of technologies with improvements in the genotype, it is the most valuable strategy for increasing productivity in a sustainable and ecologically balanced way. Bringing as main objective to update the main biotechnological strategies used for the genetic improvement of wheat. Among the characteristics that have been worked on in relation to the genetic improvement of wheat, the following stand out: Resistance to biotic and abiotic stress, grain consistency for different applications, production cycle and phenological characteristics of the plant, especially the leaves and stems, lower levels of gluten for drier dough: biscuit type. An overview of the reality of farmers in the region of Rio Bonito do Iguaçu. The great difficulty encountered by producers is the climatic adversities, such as frost, drought and rain that occur during the crop cycle. The most planted cultivars in the region are from Embrapa and Biotrigo, with varieties such as BRS Atobá, BRS Jacana, BRS Sanhaço and TBIO Astro. Through the development of this work, it can be seen that the wheat crop can only grow in the region, as it is one of the most consumed crops by Brazilians through its derivatives. With the genetic improvement coming in great strides and showing itself well in the regions.
Palavras-chave: Trigo
Melhoramento genético
Biotecnologia de plantas
Rio Bonito do Iguaçu (PR)
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5555
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARTINELLI.pdf804,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.