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Type: Artigo Cientifico
Title: Ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico
Other Titles: Salicylic acid, temperature and storage periods in the conservation of gladiolus floral stems from the organic no-till system
Author: Negrelli, Welton Schiles
First advisor: Lima, Cláudia Simone Madruga
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Leandrini, Josimeire Aparecida
Resume: As características pós-colheita dos produtos agrícolas são influenciadas por diversos fatores como a cultivar, as condições ambientais, as práticas culturais e sistemas de produção. A conservação pós-colheita é um dos desafios da cadeia produtiva de flores de corte. Com isso, o objetivo foi avaliar concentrações de ácido salicílico, temperatura e períodos de armazenamento na conservação de hastes florais de gladíolo provenientes do sistema de plantio direto orgânico. O trabalho foi realizado na Universidade Federal da Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul-PR. Foram utilizadas hastes de gladíolo cultivar Yester, advindas do cultivo com presença e ausência de cobertura de solo. Para essa pesquisa foram realizados dois experimentos. O primeiro consiste em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (cobertura de solo (2) x temperatura de armazenamento (2) x período de armazenamento (9)). Sendo com e sem cobertura, em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 16 dias. O segundo experimento possui delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema trifatorial (concentrações de ácido salicílico (5) x (temperaturas de armazenamento (2) x período de armazenamento (10)). Nas concentrações de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mM de ácido salicílico em duas temperaturas de armazenamento (5°C) ± 2°C) e (20 ± 2°C), nos períodos de armazenamento 0 a 18 dias. As avaliações feitas foram: ataque de lagartas, diâmetro da haste, tortuosidade da haste, comprimento de botão basal-apical, números de floretes abertos e números de floretes senescentes. Para ambos os experimentos, os tratamentos influenciaram nas respostas de número de floretes abertos e número de floretes senescentes. O uso de ácido salicílico na concentração de 0,5 Mm associado a temperatura refrigerada e hastes florais oriundas do sistema de cultivo com cobertura proporcionam prolongamento da conservação de hastes florais de gladíolo.
Abstract: The post-harvest characteristics of agricultural products are influenced by several factors such as the cultivar, environmental conditions, cultural practices, and production systems. Post-harvest conservation is one of the challenges of the cut flower production chain. Thus, the objective of this research is to evaluate salicylic acid concentrations, temperature, and storage periods in the conservation of gladiolus floral stems from the organic no-tillage system. The work was carried out at the Federal University of Fronteira Sul - Campus Laranjeiras do Sul-PR. Stems of gladiolus cultivar Yester were used, coming from cultivation with the presence and absence of ground cover. For this research, two experiments were carried out. The first consists of a completely randomized experimental design, in a three-factor scheme (soil cover (2) x storage temperature (2) x storage period (9)). With and without cover, at two storage temperatures (5°C) ± 2°C) and (20 ± 2°C), in storage periods from 0 to 16 days. The second experiment has a completely randomized design, in a three-factor scheme (salicylic acid concentrations (5) x (storage temperatures (2) x storage period (10)). 0, 1.5, and 2.0 mM salicylic acid at two storage temperatures (5°C) ± 2°C) and (20 ± 2°C), in storage periods from 0 to 18 days. The evaluations made were: caterpillar attack, stem diameter, stem tortuosity, basal-apical bud length, number of open florets rand number of senescent florets. For both experiments, the treatments influenced the responses of a number of open florets and the number of senescent florets. The use of salicylic acid at a concentration of 0.5 Mm associated with refrigerated temperature and floral stems from the cover cropping system provide an extension of the conservation of gladiolus floral stems.
Keywords: Ácidos
Conservação biológica
Gladíolo
Plantio direto
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5560
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia

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