Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5564
Tipo: Monografia
Título: Melhoramento genético do milho
Autor(es): Grubler, Eliton
Primeiro Orientador: Dibax, Roberson
Resumo: Objetivando avaliar os progressos obtidos pelo melhoramento genético do milho, foram analisados dados científicos e a literatura publicada até o momento, sobre a produtividade de grãos das cultivares existentes no mercado dessa planta. A maior contribuição do melhoramento genético foi o aumento de produtividade, sem dúvida, uma das mais expressivas contribuições, pois, o desenvolvimento e a utilização do milho híbrido proporcionou, em curto período, um excelente rendimento. Esse conhecimento permitiu que programas de melhoramento conseguissem introduzir novas características ao milho, como resistência a doenças e pragas, maior proteção dos grãos por meio do melhor empalhamento, maior resposta às práticas de manejo, melhor qualidade nutricional e menor tombamento e quebramento de plantas. Hoje em dia junto com a soja o milho é fundamental para a fabricação de rações para aves, suínos, ovinos entre outros animais. Sendo assim, o uso de cultivares melhoradas constitui a tecnologia de melhor resultado para o produtor, e portanto, a de mais fácil adoção e que proporciona retornos econômicos em curto prazo.
Abstract/Resumen: Aiming to evaluate the progress obtained by the genetic improvement of maize, scientific data and the literature published until the moment were analyzed, on the grain productivity of the cultivars existing in the market of this plant. The greatest contribution of genetic improvement was the increase in productivity, without a doubt, one of the most expressive contributions, since the development and use of hybrid corn provided, in a short period, an excellent yield. This knowledge allowed breeding programs to introduce new characteristics to corn, such as resistance to diseases and pests, greater protection of the grains through better mulching, greater response to management practices, better nutritional quality and less plant tipping and breaking. Today, along with soy, corn is essential for the manufacture of feed for poultry, swine, sheep and other animals. Thus, the use of improved cultivars is the technology with the best result for the producer, and therefore, the one that is easiest to adopt and which provides short-term economic returns.
Palavras-chave: Milho
Melhoramento genético
Produtividade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5564
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
GRUBLER.pdf256,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.