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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Mohr, Naira Estela Roesler-
dc.contributor.referee1Mohr, Matheus Fernando-
dc.contributor.referee2Onçay , Solange Todero Von-
dc.creatorLopes, Elisane-
dc.date2022-04-08-
dc.date.accessioned2022-07-05T14:28:47Z-
dc.date.available2022-06-15-
dc.date.available2022-07-05T14:28:47Z-
dc.date.issued2022-04-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680-
dc.description.resumoO presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve como finalidade conhecer e discutir o tema das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC pelas comunidades indígenas Kaingang. O termo PANC foi criado para caracterizar plantas não usuais na alimentação humana, porém, para alguns Kaingang, algumas destas plantas sempre estiveram incluídas nos cardápios. Optou-se por este tema devido a importância que a alimentação tem nas comunidades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo de natureza exploratória, levantando e sistematizando os conhecimentos em torno do uso das PANC e estabelecendo comparações entre dois locais de investigação. Para a coleta de dados envolveu-se a participação de anciãos das comunidades indígenas do Xingu e do Rio da Várzea, por meio de entrevistas realizadas a partir de um roteiro semiestruturado. Após a transcrição das entrevistas os resultados foram agrupados de forma a apresentar as principais plantas usadas, com explicações em relação às dificuldades em torno de seu uso ou existência destes alimentos na atualidade. Partiu-se da hipótese que na Aldeia Rio da Várzea as PANC seriam mais conhecidas, pois nessa área indígena a cultura tradicional Kaingang é mais preservada, o que se se confirmou considerando as respostas obtidas. Entende-se que isto se explica, principalmente, porque existe a possibilidade de esta comunidade viver em maior contato com a natureza, em especial as matas nativas, que não sofreram grande degradação até os dias atuais. Dentre as espécies utilizadas na alimentação obtiveram destaque as componentes dos seguintes pratos tradicionais: fuvá, kumi, siraj e pisé., as quais possuem relação com os estudos das PANC. Observou-se, também, que as mudanças que estão ocorrendo na alimentação das comunidades podem ter relação com muitas das dificuldades relacionadas à saúde, advindas do consumo excessivo de alimentos industrializados. Ressaltamos que na atualidade onde ocorre grandes impactos ambientais e problemas alimentares a discussão deste tema assume grande relevânciapt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2022-06-29T17:50:39Z No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-07-05T14:28:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-07-05T14:28:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5) Previous issue date: 2022-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Erechimpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectalimentaçãopt_BR
dc.subjectconhecimento popularpt_BR
dc.subjectcomida típica Kaingangpt_BR
dc.subjectPANCpt_BR
dc.titleAs plantas alimentícias não convencionais na alimentação Kaingang: ancestralidade ou novidade?pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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