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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Mohr, Naira Estela Roesler | - |
dc.contributor.referee1 | Mohr, Matheus Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Onçay , Solange Todero Von | - |
dc.creator | Lopes, Elisane | - |
dc.date | 2022-04-08 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T14:28:47Z | - |
dc.date.available | 2022-06-15 | - |
dc.date.available | 2022-07-05T14:28:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-04 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680 | - |
dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve como finalidade conhecer e discutir o tema das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC pelas comunidades indígenas Kaingang. O termo PANC foi criado para caracterizar plantas não usuais na alimentação humana, porém, para alguns Kaingang, algumas destas plantas sempre estiveram incluídas nos cardápios. Optou-se por este tema devido a importância que a alimentação tem nas comunidades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo de natureza exploratória, levantando e sistematizando os conhecimentos em torno do uso das PANC e estabelecendo comparações entre dois locais de investigação. Para a coleta de dados envolveu-se a participação de anciãos das comunidades indígenas do Xingu e do Rio da Várzea, por meio de entrevistas realizadas a partir de um roteiro semiestruturado. Após a transcrição das entrevistas os resultados foram agrupados de forma a apresentar as principais plantas usadas, com explicações em relação às dificuldades em torno de seu uso ou existência destes alimentos na atualidade. Partiu-se da hipótese que na Aldeia Rio da Várzea as PANC seriam mais conhecidas, pois nessa área indígena a cultura tradicional Kaingang é mais preservada, o que se se confirmou considerando as respostas obtidas. Entende-se que isto se explica, principalmente, porque existe a possibilidade de esta comunidade viver em maior contato com a natureza, em especial as matas nativas, que não sofreram grande degradação até os dias atuais. Dentre as espécies utilizadas na alimentação obtiveram destaque as componentes dos seguintes pratos tradicionais: fuvá, kumi, siraj e pisé., as quais possuem relação com os estudos das PANC. Observou-se, também, que as mudanças que estão ocorrendo na alimentação das comunidades podem ter relação com muitas das dificuldades relacionadas à saúde, advindas do consumo excessivo de alimentos industrializados. Ressaltamos que na atualidade onde ocorre grandes impactos ambientais e problemas alimentares a discussão deste tema assume grande relevância | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Thiago Menezes Cairo (thiago.cairo@uffs.edu.br) on 2022-06-29T17:50:39Z No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2022-07-05T14:28:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-07-05T14:28:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LOPES.pdf: 331411 bytes, checksum: 01078ea7b3ec1379ce1c9757f2dca517 (MD5) Previous issue date: 2022-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Erechim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | alimentação | pt_BR |
dc.subject | conhecimento popular | pt_BR |
dc.subject | comida típica Kaingang | pt_BR |
dc.subject | PANC | pt_BR |
dc.title | As plantas alimentícias não convencionais na alimentação Kaingang: ancestralidade ou novidade? | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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