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    https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680| Tipo: | Monografia | 
| Título: | As plantas alimentícias não convencionais na alimentação Kaingang: ancestralidade ou novidade? | 
| Autor(es): | Lopes, Elisane | 
| Primeiro Orientador: | Mohr, Naira Estela Roesler | 
| Primeiro membro da banca: | Mohr, Matheus Fernando | 
| Segundo membro da banca: | Onçay , Solange Todero Von | 
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso – TCC teve como finalidade conhecer e discutir o tema das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC pelas comunidades indígenas Kaingang. O termo PANC foi criado para caracterizar plantas não usuais na alimentação humana, porém, para alguns Kaingang, algumas destas plantas sempre estiveram incluídas nos cardápios. Optou-se por este tema devido a importância que a alimentação tem nas comunidades. A metodologia adotada foi uma pesquisa de campo de natureza exploratória, levantando e sistematizando os conhecimentos em torno do uso das PANC e estabelecendo comparações entre dois locais de investigação. Para a coleta de dados envolveu-se a participação de anciãos das comunidades indígenas do Xingu e do Rio da Várzea, por meio de entrevistas realizadas a partir de um roteiro semiestruturado. Após a transcrição das entrevistas os resultados foram agrupados de forma a apresentar as principais plantas usadas, com explicações em relação às dificuldades em torno de seu uso ou existência destes alimentos na atualidade. Partiu-se da hipótese que na Aldeia Rio da Várzea as PANC seriam mais conhecidas, pois nessa área indígena a cultura tradicional Kaingang é mais preservada, o que se se confirmou considerando as respostas obtidas. Entende-se que isto se explica, principalmente, porque existe a possibilidade de esta comunidade viver em maior contato com a natureza, em especial as matas nativas, que não sofreram grande degradação até os dias atuais. Dentre as espécies utilizadas na alimentação obtiveram destaque as componentes dos seguintes pratos tradicionais: fuvá, kumi, siraj e pisé., as quais possuem relação com os estudos das PANC. Observou-se, também, que as mudanças que estão ocorrendo na alimentação das comunidades podem ter relação com muitas das dificuldades relacionadas à saúde, advindas do consumo excessivo de alimentos industrializados. Ressaltamos que na atualidade onde ocorre grandes impactos ambientais e problemas alimentares a discussão deste tema assume grande relevância | 
| Palavras-chave: | alimentação conhecimento popular comida típica Kaingang PANC  | 
| Idioma: | por | 
| País: | Brasil | 
| Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul | 
| Sigla da Instituição: | UFFS | 
| Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim | 
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto | 
| URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5680 | 
| Data do documento: | Abr-2022 | 
| Aparece nas coleções: | Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza | 
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