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Tipo: Monografia
Título: Quiosques Missioneiros: inclusão da digitalização e transição produtiva
Autor(es): Barrilari, Eulalya Oliveira
Primeiro Orientador: Schneider, Evandro Pedro
Primeiro coorientador: Tonin, Jeferson
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Resumo: O presente trabalho consiste em trazer a relevância pela qual a agricultura familiar tem para a alimentação da população, bem como suas dificuldades e também vantagens na comercialização de seus produtos. Com isso, foi buscado saber como foram criados e como funcionam os Quiosques Missioneiros, com seus produtos oriundos inteiramente da agricultura familiar e de produtores locais das Missões. O sistema agroalimentar mundial atualmente baseia-se na produção de monocultivos, sendo que são estes que abastecem as indústrias e o mercado de alimentos processados, a partir das cadeias longas de comercialização, com um sistema de produção que normalmente causa uma modificação/artificialização dos ecossistemas, trazendo impacto sobre os grupos de agricultores familiares que mantém a tradição de policultivos com foco no autoconsumo e comercialização de excedente. A pandemia da Covid-19 causou diversos efeitos no sistema alimentar hegemônico, sendo uma alternativa para a mesma a construção de sistemas alimentares mais sustentáveis. Mas também trouxe uma busca pela construção de sistemas alimentares mais sustentáveis, bem como por alimentos mais saudáveis e naturais. A atual pesquisa teve como foco analisar a estratégia da criação dos Quiosques Missioneiros e suas funcionalidades, onde buscou identificar as potencialidades e os desafios da diversificação produtiva com busca por uma transição agroecológica voltada para os circuitos curtos de comercialização, juntamente com a inclusão da digitalização dos mercados alimentares. Atualmente as redes sociais têm grande importância para os quiosques, mas a transição produtiva não é de tanta relevância para os atores sociais estudados. A maior consequência gerada pela pandemia da Covid-19 foi a diminuição do público visitante e também consumidor dos Quiosques Missioneiros, e deve-se considerar a Inclusão da Digitalização e Transição Produtiva como uma estratégia para contornar essa consequência mesmo que em pequena escala. O possível desenvolvimento e geração de uma rede de ligação entre os Quiosques Missioneiros poderia gerar uma maior união entre os locais de comercialização direta e uma diversificação dos produtos comercializados. Ainda há muitos entraves que precisam ser superados para uma melhora e equilíbrio nessa categoria de comércio, principalmente em questão de administração dos pontos de venda, de uma assistência e incentivo público para a possibilidade de melhora disso. A criação dos Quiosques Missioneiros melhorara e facilitara muito a comercialização dos produtos coloniais oriundos da agricultura familiar local, ajudando a valorizar essa categoria e foram também à criação de um ponto de comercialização de confiança para os produtores familiares, considerando que a venda direta de cadeia curta pode ser relacionada a uma venda certa dos produtos disponibilizados nos quiosques.
Abstract/Resumen: The present work consists of bringing the relevance that family farming has for the population's food, as well as its difficulties and also advantages in the commercialization of its products. With this, it was sought to know how the Missionary Kiosks were created and how they work, with their products coming entirely from family farming and local producers in the Missions. The world agrifood system is currently based on the production of monocultures, and these are the ones that supply the industries and the market of processed foods, from the long chains of commercialization, with a production system that normally causes a modification/artificialization of ecosystems. , bringing an impact on the groups of family farmers who maintain the polyculture tradition focused on self-consumption and surplus commercialization. The Covid-19 pandemic caused several effects on the hegemonic food system, with the construction of more sustainable food systems being an alternative. But it also brought a quest to build more sustainable food systems, as well as healthier, more natural foods. The current research focused on analyzing the strategy for the creation of Missionary Kiosks and their functionalities, where it sought to identify the potential and challenges of productive diversification with the search for an agroecological transition focused on short commercialization circuits, together with the inclusion of digitalization of food markets. Currently, social networks are of great importance for kiosks, but the productive transition is not of much relevance to the social actors studied. The biggest consequence generated by the Covid-19 pandemic was the decrease in the visiting public and also consumer of Missionary Kiosks, and the Inclusion of Digitization and Productive Transition should be considered as a strategy to circumvent this consequence, even if on a small scale. The possible development and generation of a connection network between the Missionary Kiosks could generate a greater union between the places of direct commercialization and a diversification of the commercialized products. There are still many obstacles that need to be overcome for an improvement and balance in this category of commerce, mainly in terms of management of points of sale, assistance and public incentives for the possibility of improving this. The creation of Missionary Kiosks greatly improved and facilitated the commercialization of colonial products from local family farming, helping to enhance this category and also created a reliable commercialization point for family producers, considering that the direct sale of the short chain can be related to a certain sale of the products available at the kiosks.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Comércio agrícola
Plataforma digital
Digitalização
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5791
Data do documento: 2022
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