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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5792
Type: | Monografia |
Title: | Efeito do preparo e de forrageiras de inverno sobre atributos físicos do solo em área sob monocultivo de capim tifton |
Author: | Krein, Felipe Inácio |
First advisor: | Kaiser, Douglas Rodrigo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Meinerz, Gilmar Roberto |
metadata.dc.contributor.referee1: | Vieira, Renan Costa Beber |
Resume: | A cultura do tifton (Cynodon spp.) é considerada uma cultura de boa produção de forragem, utilizada em grande escala para produção de forragens conservadas, devido sua rusticidade e resistência ao tráfego e pisoteio. A produção de forragens conservadas ocasiona problemas de compactação no solo, causadas pelos vários processos que envolvem tráfego de máquinas agrícolas, aliados ao fato de muitas vezes não respeitarem o ponto de umidade do solo. Nesse contexto, o presente trabalho visa contemplar a remediação da compactação causada pelo manejo da cultura do tifton, utilizando forrageiras de inverno, durante o período em que a lavoura torna-se ociosa. Foram utilizadas as culturas da aveia branca, ervilhaca e consórcio entre as mesmas, aliadas ao tratamento de escarificação mecânica ou sem escarificação, instaladas em um delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. Para realização das avaliações, foi realizada a avaliação do teor de matéria seca de cada parcela; também foi realizada a avaliação da resistência do solo à penetração, com auxílio de um penetrômetro; foram avaliadas a densidade do solo, a porosidade total, a microporosidade e a macroporosidade. As plantas de cobertura apresentaram boa produção de biomassa vegetal, apesar das condições ambientais não muito favoráveis. Em relação à resistência do solo à penetração, o uso do escarificador associado com as plantas de cobertura se demonstrou como melhorador desse atributo físico do solo. Para a densidade do solo e porosidade total, nenhum tratamento apresentou diferença significativa entre si quando comparados com a testemunha. Quanto à porosidade total, ambos os tratamentos apresentaram volumes aceitáveis. Macroporosidade e microporosidade também não apresentaram diferenças significativas nos tratamentos, quando comparados com a testemunha. |
Abstract: | The culture of tifton (Cynodon spp.) is considered a culture of good forage production, used on a large scale for the production of preserved forage, due to its rusticity and resistance to traffic and trampling. The production of preserved forage causes problems with soil compaction, caused by the various processes that involve agricultural machinery traffic, together with the fact that they often do not respect the soil moisture point. In this context, the present work aims to contemplate the remediation of compaction caused by the management of the tifton crop, using winter forages, during the period in which the crop becomes idle. The cultures of white oat, vetch and intercropping will be used, combined with the treatment of mechanical scarification or without scarification, installed in a completely randomized design, bifactorial and with four replications. To carry out the evaluations, the dry matter content of each plot will be evaluated; the soil resistance to penetration will also be evaluated, with the aid of a penetrometer; soil density, total porosity, microporosity and macroporosity will be evaluated. The cover crops showed good production of plant biomass, despite the not very favorable environmental conditions. In relation to soil penetration resistance, the use of a scarifier associated with cover crops was shown to improve this physical attribute of the soil. For soil density and total porosity, no treatment showed a significant difference when compared to the attestant. As for the total porosity, both treatments presented acceptable volumes. Macroporosity and microporosity also did not present significant differences in the treatments, when compared with the attestant. |
Keywords: | Plantas forrageiras Capim Tifton Plantas para cobertura Compactação dos solos |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Cerro Largo |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5792 |
Issue Date: | 2022 |
Appears in Collections: | Agronomia |
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