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Type: Monografia
Title: Impacto de diferentes intensidades de perda de solo sobre a produtividade de canola e milho
Author: Werle, Larissa
First advisor: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee2: Wolski, Mário Sérgio
Resume: A erosão é uma das principais causas da degradação dos solos agrícolas. Ela ocasiona o empobrecimento do solo, os nutrientes e matéria orgânica predominantes na camada superficial deixam o sistema e migram para as áreas mais baixas da lavoura, para as estradas ou para rios, provocando assoreamento. Desta forma, o objetivo do trabalho foi analisar como o efeito de diferentes intensidades de perdas de solo impactam a produtividade da canola e milho. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com quatro tratamentos e cinco repetições, totalizando 20 unidades experimentais. Os tratamentos correspondem a: sulco de 2cm – T1; sulco de 3cm – T2; sulco de 7cm– T3 e um tratamento onde não houve erosão – T4. O tratamento onde houve a remoção de 2cm de solo caracteriza uma perda de solo de 186.359,7 kg/ha, enquanto o tratamento de 4cm e 7cm representam 350.943,5 e 803.493,6 kg/ha respectivamente. A produtividade da canola e milho foi avaliada colhendo-se 1m² de cada parcela. Foram realizadas coletas de amostras de solo para quantificação dos nutrientes e avaliação química da camada de 0-0,1m, além da avaliação de propriedades físicas como a densidade do solo, porosidade e grau de compactação. Os dados obtidos foram submetidos a análise da variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade de erro. Os sulcos formados reduziram a produtividade da cultura da canola e milho. Não há diferença significativa na produtividade da canola e do milho nos sulcos de 2, 4 ou 7cm, o que demonstra que a perda da camada superficial do solo (2 cm) tem um grande impacto sobre a produtividade, pois é onde se concentram os nutrientes e a matéria orgânica do solo em áreas sob plantio direto.
Abstract: Erosion is one of the main causes of agricultural land degradation. It causes soil impoverishment, nutrients and organic matter predominant in the surface layer leave the system and migrate to the lower areas of the crop, to roads or rivers, causing silting. In this way, the objective of the work was to analyze how the effect of different intensities of soil loss impact the productivity of canola and corn. The experimental design used was randomized blocks with four treatments and five replications, totaling 20 experimental units. The treatments correspond to: 2cm furrow – T1; 3cm furrow – T2; 7cm furrow – T3 and a treatment where there was no erosion – T4. The treatment where 2cm of soil was removed characterizes a soil loss of 186,359.7 kg/ha, while the 4cm and 7cm treatments represent 350,943.5 and 803,493.6 kg/ha respectively. The yield of canola and corn was evaluated by harvesting 1m² from each plot. Soil samples were collected for the nutrient quantification and chemical evaluation of the 0-0.1m layer, in addition, physical properties, such as soil density, porosity and degree of compaction were evaluated. Obtained data were submitted to the analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% of error probability. The formed furrows reduced the productivity of the canola and corn crops. There is no significant difference in the productivity of canola and corn in the furrows of 2, 4 or 7 cm, which demonstrates that the loss of the topsoil layer (2 cm) has a great impact on productivity, as this is where the nutrients and soil organic matter are concentrated in no-tillage areas.
Keywords: Erosão
Degradação do solo
Fertilidade do solo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5801
Issue Date: 2022
Appears in Collections:Agronomia

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