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Tipo: Monografia
Título: Revestimento comestível de fécula de mandioca em pós-colheita de morangos
Autor(es): John, Matheus Hoffmann
Primeiro Orientador: Betemps, Débora Leitzke
Primeiro membro da banca: Alves, Adriel da Silva
Segundo membro da banca: Pellenz, Julio Roberto
Resumo: O morango é uma fruta de rápida degradação, assim, a sua comercialização tem muitos desafios, e uma forma de baixo custo para diminuir as perdas pode ser a utilização de revestimentos comestíveis degradáveis, para recobrir as frutas. O presente trabalho objetivou estudar o uso de revestimento de fécula de mandioca, na conservação pós-colheita de morango, armazenados em condição refrigerada. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com um bifatorial constituindo de concentrações de fécula: testemunha (0%), 1.5%, 2.5%, 3.5% e 4.5% de revestimento com biofilme de fécula de mandioca e intervalos de avaliação de 03, 06, 09 e 12 dias, cada tratamento com 03 repetições de 10 frutas. Foram determinados os parâmetros: perda de peso, sólidos solúveis, acidez titulável, coloração dos frutos e índice ratio. Constatou-se que as concentrações de 1,5% fécula foram eficazes retardando a diminuição de sólidos solúveis, já a concentração de 4,5% reduziu o aumento de acidez titulável total, enquanto para o índice ratio, a concentração de 1,5% foi a mais satisfatória. Não houve interação significativa para perda de massa e cor.
Abstract/Resumen: Strawberry is a speedy-degrading fruit, so its marketing has many challenges, and a low-cost method to reduce losses can be the use of degradable edible coatings to cover the fruits. The present work aimed to study the use of cassava starch coating, in the post-harvest conservation of strawberry, stored in refrigerated condition. The experimental project used was completely randomized, with a bifactorial consisting of starch concentrations: control (0%), 1.5%, 2.5%, 3.5% and 4.5% coating with cassava starch biofilm and evaluation intervals of 03, 06, 09 and 12 days, each treatment with 03 repetitions of 10 fruits. Parameters were determined: weight loss, soluble solids, titratable acidity, fruit color and index ratio. It was found that the concentrations of 1.5% starch were effective in delaying the reduction of soluble solids, while the concentration of 4.5% reduced the increase in total titratable acidity, while for the ratio index, the concentration of 1.5% was the most satisfying. There was no significant interaction for mass and color loss.
Palavras-chave: Morango
Pós-colheita
Conservação de alimentos
Vida-de-prateleira
Armazenagem de alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5809
Data do documento: 2022
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